|
Материалы

Индивидуализация техники выполнения соревновательных упражнений у пауэрлифтеров на этапе базовой подготовки


2.  Педагогический эксперимент.

3.  Тестирование двигательных способностей.

4.  Антропометрия.

5.  Методы математической статистики.

С целью проверки обоснованности выдвинутой гипотезы нами был организован формирующий эксперимент. В эксперименте были задействованы атлеты 16-20 лет, занимающиеся пауэрлифтингом не менее года. Всего 12 человек, из них по 6 в каждой группе. Формирующий эксперимент продолжался с 12 декабря 2005 по 2 апреля 2006 года на базе тренажерного зала ДЮСШ №6, под руководством автора настоящей работы. Занятия в обеих группах проводились 4 раза в неделю. В контрольной и экспериментальной группах использовался один и тот же силовой комплекс упражнений. Отличия в группах заключались в том, что занимающиеся в контрольной группе выбирали стиль выполнения соревновательного движения в соответствии с собственными предпочтениями (как им удобнее), а занимающиеся в экспериментальной группе выполняли соревновательные движения в зависимости от анатомических особенностей и силовых возможностей непосредственных движителей (НД).

НД – это те мышцы, действия которых приводят к перемещению туловища или конечности и которые вносят наибольший вклад в силовой компонент усилия для выполнения конкретного движения.(10).

Предварительное обследование занимающихся в обеих группах включало в себя тестирование двигательных способностей и определение некоторых антропометрических измерений. Тестирование двигательных способностей включало в себя следующие контрольные упражнения :прыжок в длину с места, подтягивание на перекладине, соревновательные упражнения: приседания, жим штанги лежа , становая тяга, антропометрические измерения: гибкость тест «мост», рост, вес.

До начала формирующего эксперимента было проведено предварительное тестирование занимающихся обеих групп. Сравнительные результаты полученных результатов силовой подготовленности и антропометрии представлены в таблице 5, 6. Данные представленные в таблице 5 и 6 свидетельствуют о том, что не обнаружено достоверных различий ни по одному из показателей между группами. Это говорит о том, что группы до начала эксперимента были однородны.

 

Таблица5

Сравнительные результаты показателей силовой подготовленности при предварительном обследовании контрольной и экспериментальной групп

Статисти-

ческие показатели

Соревновательные упражнения

Прыжок в

длину с

места,

см

Подтягивание на перекладине,

раз

Приседания

со штангой на плечах, кг

Жим штанги

лежа,

кг

Становая тяга

 

кг

К

Э

К

Э

К

Э

К

Э

К

Э

1 2 3 4 5 6
Общее время работы: 16.976118087769 мс
Использование памяти: 659 КБ