|
Материалы

Организация деятельности отделения иппотерапии на базе конноспортивной школы Белгородского университета


Негативные тенденции в состоянии здоровья россиян продолжают усиливаться. В тоже время известно, что инвалиды объективно являются одной из самых социально незащищенных категорий населения. Вместе с тем практика применения инновационных методов реабилитации инвалидов доказывает возможность их успешного становления в качестве деятельных членов общества. Одним из таких высокоэффективных методов, широко распространившихся в последние десятилетия в мировой реабилитационной практике, является иппотерапия (лечебная верховая езда).

В нашей области центром иппотерапии вполне может стать конноспортивная школа (КСШ) которая находится недалеко от цента города. Конноспортивная школа (КСШ) является структурным подразделением Белгородского государственного университета с апреля 2001 года.

Структура управления КСШ состоит из подразделений:

- по учебной работе; по коневодству; хозяйственной службы.

В КСШ работает 29 сотрудников, в их числе: ветеринарный врач, зооинженер, коваль-кузнец, наездник, медицинская сестра, инструктора, тренеры - преподаватели по видам конного спорта – конкур и выездка.

Конноспортивная школа располагает двумя новыми современными конюшнями на 40 голов лошадей. Поголовье лошадей КСШ на сентябрь 2005 года – 34 головы (будённовской, ганноверской, терской, чистокровно-верховой, орловской рысистой, украинской и др. пород).

В перспективе планируется построить крытый комфортабельный манеж с лечебно-реабилитационным центром для спортсменов, детей-инвалидов и посетителей КСШ. Запланировано благоустроить тренировочные поля и территорию. В данный момент рассматривается вопрос об обустройстве специальных посадочных платформ для инвалидов и закупки специального страховочного оборудования для проведения занятий с больными детьми (специальные седла, поводья и т.д.)

Необходимый круг специалистов для проведения занятий иппотерапией состоит из: начальника конной части, врача, медицинской сестры, методиста-инструктора или специалиста по адаптивной физической культуре, или терапевта, прошедшего специальную подготовку, коновода. Также могут быть и другие должности, такие, как психолог, психотерапевт (если верховой ездой занимаются с лицами, имеющими отклонения в умственном развитии). Непосредственно лошадьми занимаются ветеринарный врач, конюхи, берейтор.

Обязанности специалиста по адаптивной физической культуре (методиста-инструктора по иппотерапии)

А) Во время занятий лечебной верховой ездой (ЛВЕ) методист несет полную ответственность за жизнь и здоровье пациентов, строго соблюдает правила безопасности и требует их соблюдения от коневода и родителей пациентов;

Б) способствует достижению положительных сдвигов в физическом и психосоциальном статусе пациентов, применяя для каждого из них индивидуально подобранные упражнения, методические приемы и режимы ЛВЕ

В) отслеживает динамику психофизических параметров своих подопечных, ведя специальную анкету. Работа с анкетами ведется под контролем и с помощью врача, который помогает оценивать полученные результаты и, в случае необходимости, вносит коррективы в режим ЛВЕ;

Г) составляет ежедневные индивидуальные планы занятий с каждым больным;

Д) ведет дневник о проделанной работе;

Е) обеспечивает безопасность своих пациентов с помощью профессионально выполняемой страховки.

Ж) обязан прийти на место занятия за 5-10 минут до начала, чтобы убедиться в соответствии обстановки на манеже требованиям правил безопасности;

1 2 3
Общее время работы: 16.914844512939 мс
Использование памяти: 658 КБ