Материалы

Разработка требований к ГИС в целях информационного обеспечения мониторинга загрязнения поверхностных вод


 

Загрязнение окружающей среды (ОС) является одной из самых важных проблем, с которыми человечество сталкивается в результате научно-технического прогресса. Более детальное изучение проблем загрязнения окружающей среды необходимо для скорейшего их решения.

На данном этапе развития, человечество ощущает большую нехватку пресной воды, как питьевой, так и для орошения сельскохозяйственных земель. Эта проблема усугубляется тем, что воды рек и озер загрязняются различными отходами человеческой деятельности. Данные по загрязнениям водных ресурсов и сопредельных сред собираются и обобщаются различными организациями и, соответственно, хранятся разрозненно, что существенно усложняет комплексный анализ загрязнений и делает затруднительной комплексную оценку экологической ситуации, а также прогнозирование состояния водных ресурсов.

Так, например, данные о сбросах загрязняющих веществ в водные объекты и данные мониторинга загрязнения водных объектов находятся в ведении разных организаций: Росводресурсов и Росгидромета соответственно.

Таким образом, для оптимальной оценки загрязнения необходим совместный анализ разнородных данных о загрязнении водных ресурсов.

На сегодняшний день, большинство ГИС являются многоцелевыми, поэтому для более тщательного изучения проблем загрязнения поверхностных вод необходимо создание специализированной геоинформационной системы, мониторинга водных объектов и нормирования экологической нагрузки. Такая система позволит реализовать комплексный под­ход по оценке и ранжированию всех видов источников загряз­нения с учетом их взаимовлияния, выявлению наиболее опас­ных загрязнителей с позиций экологического нормирования, в основе которого лежат нормативы предельно допустимых вредных воздействий на природные объекты.

Данная система должна базироваться на современных информационных технологиях, а так же

·        обрабатывать большие массивы данных (выполнять математические операции, в том числе между несколькими массивами);

·        вести автоматическое обновление данных;

·        из имеющихся массивов данных формировать новые БД, необходимые для анализа и решения конкретных проблем;

·        обеспечивать быструю выборку данных по запросам пользователя;

·        обеспечивать визуализацию данных по запросу, в удобной для пользователя форме (табличная, матричная, картографическая);

·        обеспечивать переход от матричной формы отображения информации о загрязнении водных ресурсов к картографической и обратно;

·        работать в интерактивном режиме.

1 2 3 4
Общее время работы: 17.498016357422 мс
Использование памяти: 658 КБ