Материалы

Ресурсосбережение и проблемы охраны окружающей среды в Старооскольско-Губкинском регионе


РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В СТАРООСКОЛЬСКО – ГУБКИНСКОМ РЕГИОНЕ

 

Развитие человеческого общества происходило и происходит в постоянном взаимодействии с природой. В настоящее время воздействие человека на природу приобретает такие масштабы, что в отдельных регионах происходят нарушения существующего в природе относительного равновесия, причем эти нарушения иногда становятся необратимыми. Проблемы охраны окружающей среды, экологии и экономного использования ресурсов, сегодня стали проблемами первостепенной важности, и требуют комплексного совместного решения, как в национальном, так и в международном масштабах.

Основные виды нежелательного воздействия человека на окружающую среду - это загрязнение атмосферы, гидросферы и земной поверхности, истощение природных ресурсов и их нерациональное использование, забор огромного количества пресной воды, отчуждение или приведение в негодность для сельскохозяйственного использования больших площадей, занятых промышленным строительством, территорий, используемых под шлаковые отвалы, терриконы и т.п., вырубка лесов и т.д.

Оптимальное взаимодействие окружающей среды и человеческого общества предусматривает охрану природы, рациональное использование ресурсов и активное преобразование природы на основе новых технологий использования сырья и получения энергии.

Основными направлениями охраны окружающей среды и рационального природопользования являются следующие:

  • первое направление («пассивный» метод защиты окружающей среды) – комплекс мероприятий по ограничению вредных выбросов и отходов производства с последующей утилизацией отходов (очистка сточных вод от примесей, очистка газовых выбросов от вредных веществ, рассеивание вредных выбросов в атмосфере, захоронение токсичных и радиоактивных отходов).
  • второе направление – разработка таких технологических процессов, которые обеспечивают безотходное производство. Основные этапы разработки безотходной технологии: разработка способов и оборудования для переработки всех отходов производства (включая уходящие газы и пыль); разработка технологий, обеспечивающих использование водооборотного цикла, отсутствие сточных вод; создание территориально- производственных комплексов (ТПК), имеющих замкнутую структуру материальных источников сырья, полупродуктов и отходов внутри ТПК.

Проблема обработки и утилизации отходов становится одной из важнейших проблем, с которыми сталкивается человечество в XXI веке, так как по мере развития производственных сил общая масса отходов в мире возрастает.

Ситуация с утилизацией отходов в различных отраслях существенно отлична. В металлургии проблема использования отходов остаётся также актуальной, хотя следует отметить, что такие процессы как переплав металлолома из черных и цветных металлов достигает 100%. Гораздо хуже обстоит дело с переработкой всевозможных шлаков и твердых бытовых отходов (ТБО), масса которых непрерывно растет. В странах Западной Европы и Северной Америки ежегодное образование (выход) ТБО достигает 600-800 кг/чел. год. Растет этот показатель и у нас. Только в г. Москве ежегодно образуется около 2,5 млн. т ТБО. Средний состав ТБО: макулатура (20-40% по массе), металлы (2-5%), пищевые отходы (20-40%), пластмассы (1-5%), стекло (4-6%), текстиль (4-6%). В ближайшие годы можно ожидать заметного повышения в ТБО массы полиэтиленовых изделий. Полиэтиленовые изделия очень плохо подвергаются утилизации – это одна из серьезных проблем.

Проблема утилизации ТБО для нашей страны весьма важна. Индекс отходов, представляющий отношение массы бытовых отходов к сумме всех отходов и свидетельствующий об уровне личного потребления, составляет в Германии и в Великобритании 0,26; в США и во Франции 0,23; в Японии 0,19. В странах СНГ этот показатель на порядок ниже (это значит, что следует ожидать заметного роста массы образующихся ТБО).

В современных условиях воздушный бассейн большинства городов подвергается непрерывному загрязнению выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, отопительных сооружений и т.п.

Пылеулавливание – важная технологическая и санитарно-гигиеническая проблема. Современная техника позволяет проводить операции пылеулавливания весьма эффективно. При этом основная доля уловленной пыли, содержащей ценные компоненты, утилизируется. Таким образом, операция пылеулавливания является важной составной частью комплекса ресурсосберегающих технологий. Водные ресурсы раньше считались неисчерпаемыми. Но в настоящее время ситуация меняется: 1) имеет место непрерывный заметный рост потребления воды; 2) наблюдается быстро возрастающее загрязнение речных, озерных и даже морских вод, вызванное увеличивающимся сбросом в них сточных вод.

1 2 3
Общее время работы: 10.719060897827 мс
Использование памяти: 661 КБ