|
Материалы

Разработка модели и основных принципов управления качеством на предприятии


Таким образом, функционал внутрифирменного управления качеством продукции (товаров, работ, услуг) (1), может иметь рост при относительно низких капитальных вложениях (при увеличении значений менее капиталоемкого функционала F(У(х))), что является весьма значимым, в условиях дефицита капитальных вложений и стремления предприятия к минимизации затрат.

Интересным инновационным направлением в области управления качеством является бенчмаркинг - это постоянное изучение лучшего в практике конкурентов, предприятий из смежных отраслей, непрерывное сравнение компании с собственной моделью бизнеса. Иными словами, искусство выявлять и использовать в своем бизнесе то, что другие делают лучше.

Рассмотрение целевой функции качества в рамках приведенного функционала (1), должно основываться на бальной, либо относительной оценке влияния всех приведенных основных факторов (рис.2) на рассматриваемом предприятии. При точном, скрупулезном, арифметическом подсчете, будет математически оценен уровень качества объекта (продукции, труда, оборудования), что позволит руководству выявить основные недостатки в управлении качеством, сделать прогноз роста, либо снижения уровня качества.

По выполненным исследованиям можно сделать следующие основные выводы:

1)Проведенные исследования показывают, что управление качеством в современных условиях должно осуществляться с учетом взаимозависимости и взаимосвязи внутрифирменных характеристик управления качеством (уровня подготовки и квалификации персонала, управления персоналом и др.) (рис.2) и факторов, влияющих на общерыночный уровень качества (рис.1).

При этом принципы управления качеством и структурным подразделением аппарата по его обеспечению (внутрифирменный аппарат обеспечения качества) должны основываться на применении современных подходов (системный, ситуационный, процессный и другие) и принципов TQM, а так же на разработке систем планирования и прогнозирования.

2)Успех внутрифирменной системы управления качеством зависит от величины разработанного функционала качества (1), которая, в свою очередь, обусловлена спектром выявленных и представленных в работе факторов.

3)В ходе исследования были разработаны блок-схемы, посредством которых можно охарактеризовать структуру как внутрифирменного управления качеством, так и образования среденерыночного уровня качества.

4)Очевидно, что управление качеством продукции (товаров, работ, услуг) на современном предприятии должно производиться на основе инструментов и механизмов математического моделирования, позволяющих в исчерпывающей мере оценить эффективность управления и влияние всех, даже малозначимых факторов. В исследованиях разработан функционал, где качество является искомой целевой функцией, а так же приведен обширный перечень факторов (рис.2), при учете которых в функционале качества, можно с высокой степенью точности математически оценивать уровень качества, как продукции (товаров, работ, услуг), так и других важнейших категорий предприятия (персонала, оборудования и т.п.).

5)Таким образом, успех работы любого современного предприятия зависит от уровня конкурентоспособности производимой им продукции. С этой точки зрения в современном мире эффективное управление качеством, представляется панацеей от множества кризисов как финансово-хозяйственной, так и маркетинго-реализационной сферы деятельности предприятия. Очевидно, что новое тысячелетие обозначило ведущую роль качества во всех сферах жизни человека, во всех его проявлениях.

Список использованной литературы

 

1.        Федеральный закон от 10 июня 1993г. № 5154-1 «О стандартизации»

2.        Международные стандарты. «Управление качеством продукции». ИСО 9000 – ИСО 9004, ИСО 8402. – М.: Изд-во стандартов, 1988.

3.        Белейчева А.С., Гаффорова Е.Б. Экспертная оценка продукции - инструмент определения удовлетворенности потребителей// Методы менеджмента качества .-2002-№6

4.        Версан В.Г. Интеграция управления качеством продукции. Новые возможности М.: Изд-во стандартов, 1994.

1 2 3 4
Общее время работы: 9.2818737030029 мс
Использование памяти: 659 КБ