Материалы

Кто он: Эрнесто Гевара Де Ла Серна или просто Че?


 

«Я кубинец, и я также аргентинец, и если не оскорбятся почтеннейшие сеньоры из Латинской Америки, я чувствую себя не менее патриотом Латинской Америки, чем кто-либо, и в любое время, как только понадобится, я готов отдать свою жизнь за освобождение любой из латиноамериканских стран, не прося ни у кого ничего взамен, не требуя ничего, не эксплуатируя никого».

Эрнесто Че Гевара [1].

 

Мы живем в XXI веке – это век свободы и независимости. Но что предшествовало свободе? Войны, революции и восстания, которые приносили ненужные бесчисленные жертвы. Но свою свободу людям приходится отстаивать до сих пор. В отличие от XX века, в современном мире все больше происходят так называемые «бархатные революции», особенно на постсоветском пространстве. Именно поэтому вновь актуальной стала тема «народных героев» и идеалистов-революционеров.

Наиболее известна Оранжевая революция в Украине, вдохновителем и предводителем которой являлась Юлия Тимошенко. Хотя известность на Западе к ней пришла недавно, имя Юлии Тимошенко долгие годы хорошо было известно ее соотечественникам-украинцам, это имя в равной степени вызывало в людях любовь и ненависть, и никогда – равнодушие. Недоброжелатели видят в ней корыстного, жадного до власти радикала, мечтавшего реформировать страну ради самих реформ. Сторонники видят страстного, не подконтрольного никому патриота, чьи намеренья чисты и направлены на благо страны. Сама Тимошенко не сомневается в своем статусе: она видит себя никем иным, как спасителем Украины [3].

Итак, на нашей планете есть люди, которым принадлежат наши сердца, и за которыми мы пойдем до конца. XX век оставил в памяти людей имена таких личностей, как династия Ганди в Индии, Мать Тереза, академик Андрей Дмитриевич Сахаров, «королева народных сердец» леди Диана, принцесса Уэльская и пламенный революционер – Эрнесто Че Гевара.

Он идеал для многих людей, свободный романтик и романтичный революционер. Для молодежи имя Че – значит свобода, а свобода смысл жизни, также как и для Че. Так кто он? Давайте попробуем разобраться.

Время стало раскрывать немалому числу людей глаза на сущность революций. Но революционеры, победившие и пришедшие к власти, становились тиранами или гибли от рук соратников, также становившихся тиранами. Революционеры становились хладнокровными убийцами. Их стремление, поначалу вполне искреннее, привести человечество к счастью оборачивалось потоками крови. Но тем более оказалась живой мечта о некоем «чистом», «светлом» революционном образе, о том Мессии Революции, который этот образ воплотит. Мечту звали просто – Че.

Эрнесто Гевара де ла Серна родился 14 июня 1928 г. в аргентинском городе Росарио. Когда он стал знаменит, газеты писали, что он русский, выдающий себя за латиноамериканца. Однако он был аргентинцем: по отцовской линии – в двенадцатом поколении, по материнской – в восьмом. Даже его второе имя – Че – являлось дружеским прозвищем, полученном на Кубе и отражающим характерное присловье жителей Аргентины. Среди его предков – испанские завоеватели – конкистадоры, ирландские мятежники, аргентинские патриоты. По-видимому, Че унаследовал некоторые черты беспокойных прародителей: его влекло к дальним странствиям, опасным приключениям, новым идеям [2].

Еще в детстве у Гевары обнаружили астму, ставшую вызовом, на который он искал ответа всю жизнь. Играл в регби, занимался всевозможными видами спорта, гонял на велосипеде и мотоцикле. В 1953 г. окончил медицинский факультет Национального университета в Буэнос-Аайресе и бесстрашно работал в лепрозории. «Я – солдат Америки!» – кричал он друзьям. Но он еще был и аргентинцем. Аргентина в период правления Хуана Перрона – это та страна, где зародился антиамериканизм. Юный Эрнесто пишет из своего путешествия по Латинской Америке: «...я понял, насколько ужасна их (т.е. США) власть. И я поклялся не останавливаться в борьбе с этим капиталистическим спрутом» [1].

Знакомство с кубинскими эмигрантами, бесшабашными и убежденными в своей правоте, сформулировало его мечту: «Как я хочу попасть в Гавану! Кубинские пейзажи и статьи Ленина – вот о чем я думаю постоянно» [2]. В июле 1955 г. он впервые встречается с Фиделем Кастро. Кастро от отца, богатого латифундиста, позаимствовал тот антиамериканизм, который Че перенял от Перона. Они проговорили всю ночь. Главный враг – США. Первый удар по ним – свержение режима Батисты на Кубе.

1 2 3
Общее время работы: 11.238098144531 мс
Использование памяти: 659 КБ