|
Материалы

Совершенствование конструктивных и технологических решений возведения мансардных этажей


Рис. 1. Прин­ци­пи­аль­ная схе­ма мон­таж­но­го бло­ка ман­сард­но­го эта­жа.

Не ме­нее важ­ным ус­ло­ви­ем яви­лось соз­да­ние со­еди­не­ний, лег­ко транс­фор­ми­руе­мых из шар­нир­ных в же­ст­кие уз­ло­вые с обес­пе­че­ни­ем тре­буе­мой про­стран­ст­вен­ной же­ст­ко­сти. При этом кон­ст­рук­ция долж­на лег­ко пе­ре­во­дить­ся из транс­порт­но­го со­стоя­ния в мон­таж­ное - про­ект­ное. На рис.1 при­ве­де­на прин­ци­пи­аль­ная схе­ма мон­таж­но­го бло­ка ман­сард­но­го эта­жа. Она вклю­ча­ет сис­те­му пло­ских эле­мен­тов сте­но­­в­ого ог­ра­ж­де­ния (1), пе­ре­кры­тия (2), по­кры­тия (3), под­дер­жи­ваю­щие эле­мен­ты в ви­де сто­ек (4) и опор (5,6). Шар­нир­ные со­еди­не­ния (7), рас­по­ла­га­ют­ся та­ким об­ра­зом, что­бы в сло­жен­ном со­стоя­нии сис­те­ма бло­ка пре­вра­ща­лась в па­рал­лель­но рас­по­ло­жен­ные плос­ко­сти.

В хо­де ана­ли­за кон­ст­рук­ции ман­сард­но­го бло­ка мной бы­ло най­де­но бо­лее ра­цио­наль­ное ре­ше­ние оно при­ве­де­но на рис. 2.

Рис. 2. Кон­ст­рук­тив­ное ре­ше­ние объ­ем­но­го бло­ка и уз­ло­вые со­пря­же­ния.

В от­ли­чие от рас­смот­рен­но­го вы­ше сте­но­вая па­нель снаб­­ж­ае­тся кар­ка­сом, од­ним из эле­мен­тов ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся ме­тал­ли­­ч­еские тру­бы. Они вы­пол­ня­ют функ­ции на­прав­ляю­щих и обес­пе­чи­­в­ают сты­ков­ку эле­мен­тов в стро­го про­ект­ном по­ло­же­нии. Че­рез ус­­т­ано­вле­нные тру­бы про­пус­ка­ют ка­нат, по­сле­дую­щее на­тя­же­ние ко­­т­ор­ого обес­пе­чи­ва­ет плот­ное со­пря­же­ние мон­ти­руе­мых эле­мен­тов. Ос­но­ва­ние верх­ней тру­бы кар­ка­са слу­жит шар­ни­ром для рас­по­ло­­ж­ения крон­штей­нов пли­ты пе­ре­кры­тия и кро­вель­ной час­ти. Для обес­пе­че­ния сни­же­ния мас­сы пе­ре­кры­тия оно вы­пол­не­но в ви­де ра­мы из гну­то­го про­фи­ля. Это по­зво­ля­ет раз­мес­тить на их по­вер­­хн­ости де­ре­вян­ный брус, к ко­то­ро­му осу­ще­ст­в­ля­ют кре­п­ле­ние гип­со­кар­тон­ных плит. Про­стран­ст­во ме­ж­ду кон­тур­ным об­рам­ле­ни­ем за­пол­ня­ет­ся лег­ко­бе­тон­ной сме­сью.

Связь ме­ж­ду пли­той пе­ре­кры­тия и кро­вель­ным по­кры­ти­ем обес­пе­чи­ва­ет­­ся за счет ис­поль­зо­ва­ния шар­нир­ных рас­ко­сов, ко­то­рые при­во­дят­ся в про­ект­ное по­ло­же­ние за счет на­тяж­но­го тро­са. Из­го­тов­ле­ние кон­ст­рук­тив­ных эле­мен­тов осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в за­­в­одских ус­ло­ви­ях с ис­поль­зо­ва­ни­ем кон­дук­тор­ных сис­тем.

Экс­пе­ри­мен­таль­ные ра­бо­ты по воз­ве­де­нию ман­сард­но­го эта­жа вы­пол­не­ны в 5-этаж­ном жи­лом до­ме с рас­сто­­ян­ием ме­ж­ду на­руж­ны­ми сте­на­ми 12 м и дли­ной кор­пу­са 45 м. Для над­строй­ки ис­поль­зо­ва­лись объ­ем­ные бло­ки ши­ри­ной 3,0 м и дли­ной 6 м.

Оце­ни­ва­лись две тех­но­ло­ги­че­ские схе­мы про­из­вод­ст­ва ра­бот: мон­таж бло­ков раз­ме­ром на по­лу­про­лет зда­ния и ус­та­нов­ка ук­руп­­не­нных бло­ков, со­би­рае­мых из двух эле­мен­тов, на пол­ную ши­ри­ну зда­ния.

Вто­рая тех­но­ло­ги­че­ская схе­ма по­тре­бо­ва­ла осу­ще­ст­в­ле­ние мон­­та­жн­ого про­цес­са с двух сто­рон зда­ния. Кро­ме это­го, тре­бо­ва­лось уст­рой­ст­во вре­мен­ных опор­ных эле­мен­тов для соз­да­ния мон­таж­но­­го го­ри­зон­та и же­ст­ких свя­зей ме­ж­ду бло­ка­ми в плос­ко­сти, пер­пен­­д­ик­уля­рной оси зда­ния. В то же вре­мя при­ме­не­ние бло­ков раз­ме­ром на по­лу­про­лет зда­ния по­тре­бо­ва­ло при­ме­не­ние мон­таж­но­го кра­на зна­чи­тель­но мень­шей гру­зо­подъ­ем­но­сти.

Пер­вая тех­но­ло­ги­че­ская схе­ма ос­но­ва­на на до­пол­ни­тель­ном ук­­ру­пн­ении бло­ков на пол­ную ши­ри­ну зда­ния и их ус­та­нов­ке в про­ек­­тное по­ло­же­ние без при­ме­не­ния ка­ких-ли­бо про­ме­жу­точ­ных опор. Та­кое ре­ше­ние по­тре­бо­ва­ло ис­поль­зо­ва­ния бо­лее мощ­но­го мон­таж­­н­ого кра­на, в то же вре­мя чис­ло мон­таж­ных опе­ра­ций при этом со­кра­ти­лось бо­лее чем в 2 раза.

1 2 3 4
Общее время работы: 8.7709426879883 мс
Использование памяти: 659 КБ