|
Материалы

Роль информационных технологий в управлении инвестиционной деятельностью


■ завершенность - вероятность выявления ошибок, допущенных при ее разработке;

понятность и ясность — известная простота в освоении пользователем;

■ открытость и расширяемость — свойство ИТ, характеризующееся возможностью введения в неё новых элементов и связей;

ресурсоемкость ИТ - свойство, характеризующееся объемом ресурсов, необходимых для ее реализации;

■ формализованность — возможность приведения ИТ к абстрактному виду;

■ защищенность ИТ - способность фиксировать или блокировать действия по несанционированному доступу к информации или попытки её разрушения;

■ эффективность ИТ - свойство, характеризующееся совокупностью эффективностей технического, экономического и социального характера при ее использовании.

Рассмотреть влияние всего многообразия видов ИТ на инвестиционную деятельность предприятий, а уж тем более дать исчерпывающие и концептуально однозначные подходы и рекомендации к управлению экономической эффективностью от их использования в рамках одного исследования, безусловно, не представляется возможным. Мы фокусируемся на наиболее значимом сегменте ИТ-рынка - системах управления ресурсами предприятия (Enterprise Resource Planning или ERP). Безусловно, использование информационных технологий в инвестиционной деятельности предприятия не ограничивается одними только ERP-системами, однако именно этот класс систем является крупнейшим (49% от общего объема ИТ-рынка в России за 2005 г.) и в силу своей специфики наиболее сильно влияющим на все бизнес-процессы в организации.

Существуют различные варианты определения понятия ERP-систем - вплоть до использования других аббревиатур (например, АСУР(П) - от "автоматизированная система управления ресурсами предприятия"). Однако наиболее общепринятым стандартом является все же именно термин «ERP-система», под которым подразумевается набор интегрированных приложений, позволяющих создать интегрированную информационную среду (ИИС) для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций предприятия. Соответственно, под ИИС мы понимаем совокупность технических и программных средств хранения, обработки и передачи информации, а также социально-экономических и культурных условий реализации процессов информатизации.

Эффективно ли влияние ERP-системы на инвестиционную деятельность российских предприятий? Безусловно. Если говорить о западном опыте автоматизации, то попытки оценить экономический эффект от внедрения ERP-системы проводятся в подавляющем большинстве случаев. При этом могут использоваться различные показатели экономической эффективности, основным среди которых является показатель ROI (return on investment – возврат от инвестиций). Однако результаты многих исследований показывают, что явной связи в большинстве случаев между размером инвестиций в информационные технологии и прибыльностью предприятий не существует.

Реальные изменения после внедрения ERP-систем на инвестиционную деятельность предприятия происходят не сразу, некоторые из них носят субъективный характер и плохо поддаются количественной оценке в денежном выражении. Поэтому экономическая эффективность проекта всегда носит условный характер. Эффективность внедрения ERP-систем в России может оказаться гораздо выше, чем на Западе, так как слишком велики резервы улучшения производства.

Наибольший эффект от внедрения ERP-системы достигается при максимальной заинтересованности руководства предприятия в успехе всего инвестиционного проекта.

Главное достоинство ERP-систем заключается в том, что они позволяют объединить несколько задач: можно одновременно учитывать и планировать денежные средства, а также отслеживать их движение; формировать себестоимость и оценивать производительность труда на предприятии. ERP-системы позволяют управлять всеми инвестиционными ресурсами предприятия и моделировать возможности компании. Кроме того, благодаря ERP-системам, все эти процессы становятся прозрачными для руководителей. 

1 2 3
Общее время работы: 13.067007064819 мс
Использование памяти: 659 КБ