|
Материалы

Проблемы развития ипотечного кредитования и методы их решения


3. Отсутствие единообразной практики применения Федерального Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», разнообразное толкование положений Гражданского Кодекса Российской Федерации затрудняют распространение стандартных ипотечных продуктов на всей территории России.

Именно поэтому актуально создание унифицированной линейки ипотечных продуктов в России. Это будет способствовать созданию вторичного рынка ликвидных закладных, что в свою очередь приведет к расширению круга участников ипотечного рынка. Наличие унифицированных продуктов, стандарты, понятные зарубежным инвесторам, позволят ускорить развитие рынка.

В этой связи для России важны зарубежный опыт, в частности, Мирового банка, а также консолидация усилий участников рынка. Комитет по ипотечному кредитованию Ассоциации российских банков поддержал инициативу Международной финансовой корпорации по созданию специализированной рабочей группы.

4. В апреле 2005 г. Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала первый в России закрытый паевой инвестиционный ипотечный фонд. Привлеченные средства должны быть направлены на выкуп закладных по ипотечным кредитам, которые в свою очередь выдаются на приобретение жилья, возводимого за счет средств другого фонда. Немногим позже был зарегистрирован второй закрытый ипотечный паевой инвестиционный фонд.

Таким образом, первый фонд обеспечивает приобретение жилья у застройщика по фиксированной цене, а второй – выкуп ипотечных кредитов.

В условиях дефицита инструментов сбережений для населения развитие инструментов для коллективных инвестиций в форме ПИФов может быть востребовано рынком масштабно и эффективно.

ПИФы перспективны для консервативных инвесторов, так как позволяют выстраивать технологию взаимодействия участников рынка, создавая альтернативу действующему инструменту рефинансирования кредитов – продаже портфелей.

Эти фонды интересны инвесторам, вкладывающим средства на длительный срок под гарантированную привлекательна.доходность, например негосударственным пенсионным фондам и страховым компаниям. Фонды заинтересуют иностранных инвесторов, для которых этот инструмент понятен, а доходность –

Среди вопросов, ждущих решения в этой сфере:

·         необходимость уточнения требований к составу и структуре активов ЗИПИФов;

·         определение процедуры государственной регистрации прав нового залогодержателя по секьюритизируемым ипотечным кредитам и закладным;

·         определение порядка оформления прав залогодержателя при передаче ипотечных активов в ПИФ и функционирования т.н. института «номинального держателя» закладной для депозитария.

Также требуется разработка нормативных документов для создания кредитных ПИФов. Подобная форма секьюритизации банковских активов могла бы дать возможность привлечь денежные средства инвесторов для целевого финансирования конкретных программ по кредитованию.

5. России нужны новые финансовые инструменты. Один из них – выпуск секьюритизированных активов банков на рынок для частных и институциональных инвесторов. Это поможет развивать фондовый рынок, повысит ликвидность банков и доходность операций. Перед банками стоит задача привлечения средств инвесторов на рынок кредитования частных лиц и малого бизнеса через создание не только ипотечных, но и кредитных паевых инвестиционных фондов. Банки сами создают фондовый рынок и поэтому секьюритизация должна быть в фокусе их внимания.

Внедрение новых финансовых инструментов невозможно без активного участия государства.

1 2 3
Общее время работы: 10.187149047852 мс
Использование памяти: 659 КБ