Материалы

Аграрные корпорации - как перспективое направление развития отечественного АПК


Современный агропромышленный комплекс России имеет ряд проблем, которые требуют скорейшего разрешения. К числу таких проблем можно отнести: неразвитость рыночных отношений в сельском хозяйстве, нерешенность вопроса с собственностью земли, неопределенность с условиями формирования и изъятия земельной ренты, низкая производительность труда, обусловленная изношенными производственными фондами. Современными экономистами предлагаются различные пути решения сложившихся проблем, одним из которых является создание аграрных корпораций.

Обширная структура АПК предопределяет формирование различных организационно – правовых объединений при создании подобных корпоративных структур. В условиях рыночной экономики концентрация и централизация производства и капитала - объективная необходимость. Эти процессы следует рассматривать как материальную основу формирующихся корпоративных организаций. Рыночные условия хозяйствования побуждают организации и предприятия АПК организовываться в корпоративные структуры в целях более рационального использования всех видов экономических ресурсов – трудовых, материальных, финансовых, природных.

У таких организаций больше возможностей для специализации производства, что способствует повышению производительности труда, производству более качественной аграрной продукции, и, прежде всего в переработанном виде. Это создает благоприятные условия для конкурентного соперничества с другими хозяйствующими субъектами. Кроме того, в них можно создать лучшие условия труда для работников, что важно для их социальной обеспеченности.

Реализация таких реальных и потенциальных возможностей корпораций особенно значима в аграрном секторе экономики, поскольку здесь:

- во-первых, продолжает снижаться технический уровень оснащенности сельскохозяйственного производства: износ техники достиг критического уровня – более 65%;

- во-вторых, происходит ухудшение плодородия почвы, которая не получает в требуемом объеме минеральных удобрений, хотя свыше 90% их экспортируется за рубеж;

- в-третьих, усиливается кризис демографической ситуации на селе и в ряде регионов страны;

- в-четвертых, из-за низких и нестабильных цен на сельскохозяйственное сырье и невысоких доходов сдерживаются инвестиции в аграрный сектор экономики;

- в-пятых, не ослабевает рост ввозимого из-за рубежа продовольствия, и его доля в товарных ресурсах страны составляет более 20%.

Конечно, все эти проблемы не могут быть решены корпоративными организациями. Здесь не обойтись без государственных финансовых и материальных ресурсов. Тем не менее, нормативные структуры являются более организованными, чем крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства. На сегодняшний день производителями аграрной продукции по-прежнему остаются более крупные сельскохозяйственные предприятия, в том числе и аграрные корпорации и аграрно-промышленные организации, на долю которых в 2003г. приходилось (по данным Госкомстата РФ) 84,14% производства зерна, 88,8% – корнеплодов сахарной свеклы, 76,9% – семян подсолнечника, 44,3% – мяса, 46,1% – молока, 73% - яиц. К их числу можно отнести: «Каменское АФ ГП» Пензенской области, «Ростов - Великий» Ярославской области, «Дон» Ростовской области.

В последние годы в различных областях России в результате последовательного реформирования образуются подобные аграрные корпорации. Эти объединения можно считать государственными, т.к. контрольные пакеты акций большинства агрофирм принадлежат государству в лице региональных органов власти. Это позволяет контролировать и регулировать движение производственных ресурсов и стимулировать наиболее перспективные направления производственно-хозяйственной деятельности. Одна из определяющих функций региональных аграрных корпораций – централизованное распределение материальных и денежных ресурсов по входящим в них субъектам хозяйствования, в том числе оказание им практической помощи.

1 2
Общее время работы: 13.604164123535 мс
Использование памяти: 659 КБ