Аграрные корпорации - как перспективое направление развития отечественного АПК
Такая инвестиционная политика позволила в конечном итоге увеличить основные производственные фонды за последние годы практически в 2 раза. В агрофирмах, поскольку они являются основными производителями сельскохозяйственной продукции, стали внедрять новые, более прогрессивные технологии. Кроме того, определяются приоритетные виды производства того или иного вида этой продукции с учетом рыночного спроса. Практика свидетельствует, что агрофирмы входящие в состав корпоративных объединений, неравнозначны по степени интеграции: некоторые из них функционируют в замкнутом цикле: производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции; другие имеют только 2 цикла: производство и переработку; третий – только один из них. Такая дифференциация предприятий сказывается на показателях их работы. Они выше у тех хозяйствующих субъектов, которые имеют замкнутый цикл и снижаются при наличии двух или одного цикла.
Причины этого можно отнести как к объективным, так и к субъективным факторам. Первые – различия в структуре производственного потенциала, кадровые особенности, сроки выращивания сельскохозяйственной продукции, а также отсутствие сбалансированности в процессе производства. Вторые – не всегда взаимозаинтересованные действия предприятий, производящих и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
Изучение организационных структур аграрных корпораций свидетельствует о неоднозначности их различных форм. Одна из них – объединение нескольких хозяйствующих субъектов с целью создания замкнутого цикла. Такая корпоративная организация рассматривается как единственное юридическое лицо. В аграрных корпорациях на хозрасчетной товарно-денежной основе происходит движение продуктов труда между ее звеньями. Их работа в составе одного юридического лица при едином расчетном счете в банке ведет к сокращению налогов на законных основаниях. Важная роль в деятельности корпораций отводится организационному финансово-расчетному центру, в котором фиксируются все операции, происходящие в процессе производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции.
Другой формой корпоративной организации могут быть взаимодействующие на постоянной основе несколько самостоятельных юридических лиц, например, по производству, переработке, реализации сельскохозяйственной продукции. Их взаимоотношения строятся на договорных обязательствах сторон. Среди первоочередных задач производителей – обеспечение перерабатывающих предприятий необходимым сельскохозяйственным сырьем. В то же время они не лишаются возможности реализации какой-то части произведенной продукции другим обособленным хозяйствующим субъектам. Такая возможность не исключается, но при условии, не нарушающем корпоративные обязательства.
Агрокорпоративная организация может возникнуть несколько иным путем. Расширяющиеся перерабатывающие предприятия в целях стабильной обеспеченности сельскохозяйственным сырьем могут организовывать его собственное производство на основе либо аренды земли и необходимых материальных ресурсов, либо поэтапной покупки того и другого, особенно если происходит банкротство причастных сельскохозяйственных предприятий. Их сельскохозяйственный профиль усиливается в направлении увеличения производства сырья, необходимого перерабатывающему предприятию. Расширение объема выпуска продукции таким хозяйствующим субъектом связано с ростом спроса на рынке. Организация корпоративной структуры по этой форме осуществляется посредством капитализации собственных, заемных и привлеченных материальных средств.
В практике хозяйствования имеется такая организационная форма, когда эффективно функционирующие сельскохозяйственные предприятия, выращивающие определенный вид продукции за счет ее прибыльной реализации, накопив некоторое количество финансовых средств, могут организовывать собственное перерабатывающее производство. Это приводит к развитию концентрации, формированию корпоративных взаимоотношений между производителем и переработчиком сельскохозяйственной продукции.
Нельзя не выделить еще одну организационно-правовую структуру аграрных корпораций – ассоциацию фермерских хозяйств. Ее участники сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность, становясь партнерами, чаще всего для организации того или иного перерабатывающего производства.
Таким образом, в АПК существуют несколько организационно-правовых форм аграрных корпораций. Эти корпорации различаются количественно по вложенным финансовым и материальным ресурсам и качественно – по целевым задачам. Их цель сводится к повышению эффективности корпоративной деятельности – увеличению производства, углублению переработки, выгодной реализации сельскохозяйственной продукции.
На основе выше изложенного можно сделать вывод о том, что при регулярной государственной поддержке, выполнении всех поставленных задач в развитии такого перспективного направления, каким является создание аграрных корпораций, ситуация в сельском хозяйстве России может значительно улучшится.