https://bestclock63.ru Оригинальные настенные часы самара.
Материалы

Расчёт заработной платы рабочих-строителей в подрядной организации


Основные методы определения размера средств на оп­лату труда в договорных ценах и сметах на строительство рекомендованы Методическими указаниями по определе­нию стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, введенными в действие постанов­лением Госстроя России от 26.04.99 № 31. Порядок состав­ления расчетов размера средств на оплату труда для учета в сметах и договорных ценах на строительную продукцию (работы, услуги) зависит от метода определения сметной стоимости строительно-монтажных работ, наличия исход­ной информации в конкретной строительно-монтажной организации, а также статистических данных.

В связи с длительностью процесса строительства и рос­том за этот период цен на потребительские товары и услу­ги и прожиточного минимума в целом результаты расче­тов, полученные при любом методе, должны индексиро­ваться в установленном действующим законодательством порядке.

Воп­рос об индексации размера средств на оплату труда должен отражаться в договоре подряда.

Для расчета заработной платы мы будем использовать три метода: ресурсный, индексный и ресурсно-индексный. Рассмотрим каждый метод подробнее:

1. Ресурсный метод – применяется, когда в процессе составления локальных сметных расчетов (смет) размер средств на оплату труда в текущем (прогнозном) уровне цен требуется определить на основе показателей трудоемкости работ.

2. Индексный метод - применение индексного метода составляется смет­ная документация, когда расчеты строятся на основе смет­ной величины заработной платы, учтенной в действовав­шей нормативной базе.

3. Метод на основе тарифных ставокприменяется при определении в составе прямых затрат размера средств на оплату труда по видам и комплексам работ, кон­структивным элементам и объектам в целом.

Практическая часть.

Рассмотрим определение зарплаты рабочих-строителей на примере ООО «РМУ» (Россошанское муниципальное управление)

Основным экономическим звеном, в котором осуществляется процесс создания материальных благ, является предприятие. В его рамках происходит создание основных составляющих процесса производства: рабочей силы, средств и предметов труда.

Для анализа используем наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовую выработку продукции одним работающим.

Действенной формой контроля над правильным расходованием фонда оплаты труда служит систематический анализ использования средств, выделенных для оплаты труда.

Реальные предпосылки увеличения оплаты труда тесно связаны с
ростом производительности труда. При этом средства на оплату труда
нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста
производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Сравним относительное изменение выработки и заработной платы в изучаемом периоде времени. Рассматриваемая взаимосвязь представлена на графике 1.

Рисунок 1. Относительные темпы роста выработки и заработной платы

 

1 2 3
Общее время работы: 9.5200538635254 мс
Использование памяти: 659 КБ