Расчёт заработной платы рабочих-строителей в подрядной организации
После того, как построен график, можно сказать, что на предприятии наблюдается слишком быстрый рост заработной платы (практически в 3 раза относительно 2000г.) по сравнению с увеличением производительности труда (всего лишь в 2 раза).
Для сопоставления цепных темпов роста выработки и заработной платы в текущем и базисном уровне цен по результатам табл.1 и 2 строим график 2.
Рисунок 2. Цепные темпы роста выработки и заработной платы в текущем уровне цен
На графике видно, что значения темпов роста заработной платы с 2000 по 2002 годы в текущем уровне цен превышают темпы роста выработки, что является негативным фактором. В 2003 году ситуация нормализуется. В 2004 году темпы роста оплаты труда и производительности труда одинаковы.
Заключение.
В настоящее время очень актуальной стала проблема несоизмеримого роста зарплаты и производительности. Официально о падении производительности труда государственные структуры не говорят. Однако именно этот фактор, особенно на фоне роста заработной платы, тревожит специалистов.
Последние годы в России знаменуются стабильным ростом заработной платы. Так, в 2005 году средняя зарплата в регионах возросла на 10%, в то время как рост производительности труда составил 5%. Однако это радостное для россиян явление имеет и негативный окрас. "Столь высокие темпы заработной платы могут стать угрожающими для экономики", - заявляют члены правительства. Такая ситуация, несомненно, способствует инфляции. Падение производительности труда может привести к еще одной проблеме. Специалисты прогнозируют к 2005-2006 гг. экономико-демографический кризис.
Сегодня соблюдение экономически обоснованного соотношения темпов роста зарплаты и производительности труда имеет фундаментальное значение для обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции и экономики в целом. Поэтому необходимо комплексное решение таких вопросов, как ускорение темпов модернизации производства, подготовка и повышение квалификации кадров, создание условий для наиболее рационального размещения производительных сил, проведение продуманной миграционной политики.