|
Материалы

Анализ участия студентов г. Старый Оскол в предвыборной кампании осенью 2005 года


К основным методам предвыборной агитации относят:

1) проведение массовых мероприятий (собраний и встреч с гражданами, митингов, демонстраций, шествий, публичных дебатов и дискуссий);

2) выпуск и распространение печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;

3) выступления на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях.

В сегодняшнем избирательном процессе наметилась тенденция к ориентации избирательных кампаний на молодежь (студентов). Так, старооскольские кандидаты в депутаты в процессе предвыборной кампании 2005г. старались организовать как больше встреч именно со студентами.

Например, Е.Н.Романенко (кандидат в депутаты областной Думы четвертого созыва) провела две встречи со студентами нашего города. Проанализировав ее выступление, можно выделить несколько общих моментов, которые больше всего запомнились:

ØЕлена Николаевна излучала уверенность – избиратель не будет голосовать за человека не уверенного в своих силах;

Øвоспринималась как лицо, относящееся к кругу избирателей;

Øбыла в меру простой и достаточно корректной. Студенты были уверенны, что эта их встреча не будет последней в случае победы Елены Николаевны на выборах;

Øизбегала критических высказываний о своих конкурентах. Романенко представляла только свою программу;

Øвступала в дискуссию с аудиторией, задавала вопросы, например, устраивает ли стипендия студентов-бюджетников, оборудование их института и т.п.

28-30 ноября 2005 года в Старооскольском технологическом институте (филиал), Старооскольском филиале Белгородского государственного университета и в Старооскольском филиале Воронежского экономико-правового института было проведено исследование, направленное на изучение участия студентов данных вузов в предвыборной агитационной работе.

Специально разработанная для данного исследования анкета состояла из 18 содержательных позиций. Анкетирование проводилось анонимно, что позволяет надеяться на достаточную откровенность ответов студентов. В исследовании приняли участие 133 студента дневного отделения второго и третьего курсов привлекаемых к агитационной работе.

Полученные результаты показали, что 81% опрошенных приняли участие в выборах депутатов Белгородской областной Думы четвертого созыва и депутатов городского собрания городского поселения «Город Старый Оскол» первого созыва 16 октября 2005 г. и 54% участвовало в предвыборной агитационной работе, причём из агитировавших, но не пришедших на выборы отмечено 7%.

В предвыборной агитационной работе партии «Единая Россия» приняли участие 79%, КПРФ – 6%, ЛДПР – 4% студентов участвовавших в агитационной работе и 11% агитировали за Е.Н.Романенко, что свидетельствует о высокой подготовке к предвыборной кампании политической партии «Единая Россия».

1 2 3
Общее время работы: 8.7220668792725 мс
Использование памяти: 659 КБ