|
Материалы

Спорт как средство воспитания студенческой молодежи в духе патриотизма


 

СПОРТ КАК СРЕДСТВО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ДУХЕ ПАТРИОТИЗМА

 

Патриотизм – понятие очень широкое. Это, прежде всего, состояние души, которое выражается в неравнодушии к судьбе отечества, в способности сопереживать, испытывать боль и радость от происходящего в стране. Этим состоянием определяются и мысли, и слова, и поступки человека-патриота. В настоящее время, если спросить у молодежи, что такое патриотизм или кого можно считать патриотом, то большинство окажется в затруднении с ответом.

В условиях реформирования Российского государства патриотизм как нравственная высшая ценность, не утратил своей значимости и актуальности. Чувство патриотизма так многогранно по своему содержанию, что не может быть определено несколькими словами. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности со всем окружающим, и желание сохранять, преумножать богатства своей страны. Патриотизм проявляется не только в сложных, тяжелых жизненных ситуациях, но и в каждодневной трудовой и духовной жизни народа.

Крушение идеалов, кризис нравственности и духовных ценностей – серьезная проблема в воспитании молодежи.

Ведущая роль в формировании гражданского мировоззрения студентов принадлежит образованию, конкретно, педагогу, который обязан помочь молодежи в формировании осознанной гражданской позиции. В современных, жестких социально-экономических условиях подготовка молодежи к жизни – это, прежде всего, формирование целеустремленности, самостоятельности, уверенности в собственных силах.

Общеизвестна формула: "Патриотами не рождаются – патриотами становятся". Становятся под влиянием тех факторов, тех условий, в которых живут и учатся. Возрождения патриотических чувств можно добиться решением разных задач, в том числе и через физическое развитие молодежи и формирование потребности в здоровом образе жизни.

На мой взгляд, приоритетным направлением вузовской учебной программы по дисциплине "Физическая культура" является воспитание физически здоровой личности студента и чувства патриотизма за свой вуз, за свой город, за свою Родину.

По мнению основоположника теории физического воспитания профессора А.Д. Новикова, "любое качество может быть воспитано лишь через деятельность и в процессе деятельности, что нельзя сделать человека смелым, мужественным, коллективистом одними разговорами об этом. Его надо ставить в условия, требующие проявления указанного качества".

Именно на занятиях физической культурой и на тренировках человек многократно ставится в условиях для проявления таких качеств, трудолюбие, решительность, настойчивость, самодисциплина.

В нашем вузе наблюдается такая тенденция, как воспитание средствами физической культуры и спорта такого высокого качества как патриотизм.

Ни одно соревнование в БГТУ им. В.Г.Шухова не обходится без его традиционных ритуалов, спортивной символики, которые являются частью патриотического воспитания. Такие моменты, как подъем флага, исполнение гимна, приветствие спортсменов, красочное оформление мест проведения соревнований, награждения победителей, музыкальное сопровождение – все это, безусловно, оказывает воспитательное влияние на студенческую молодежь, формирует чувства патриотизма, гражданственности, гордости, чести, ответственности. Примером могут быть проводимые спортивные мероприятия: универсиады среди факультетов, институтов, вузов, где мы, студенты, по своему желанию, а иногда и по воле преподавателей, участвуем в соревнованиях по различным видам спорта, защищая спортивную честь. Систематически посещаем соревнования, болеем за свой институт, университет, за команду Локомотив – Белогорье. Посещая спортивные соревнования в качестве болельщика, я пришла к выводу, что такие эмоции, переживания формируют чувство патриотизма. Я с большим уважением отношусь к студентам нашего университета, которые, не щадя себя, защищают честь нашего вуза, города, области, России. Это Людмила Нужных, чемпионка мира по гиревому спорту, Юрий Носуленко, чемпион мира по легкой атлетике, Сергей Русанов серебряный призер чемпионата Европы по гандболу среди юношей, Гусев Юрий, ставший чемпионом России по пляжному волейболу, Игнатенко Сергей, чемпион России по силовому троеборью.

1 2
Общее время работы: 16.417026519775 мс
Использование памяти: 658 КБ