|
Материалы

Cтекло как материал и средство архитектурной выразительности


Поскольку в процессе теплопередачи через окно значительная часть энергии передается излучением, для применения в стеклопакетах были разработаны энергосберегающие стекла. На поверхность стекла наносят низкоэмиссионные оптические покрытия – такое стекло получило название низкоэмиссионного (или Low-E) стекла. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения. Низкоэмиссионные стекла почти не поглощают тепловое излучение, а отражают его в сторону источника тепла, т. е. – в сторону помещения. Поэтому их также называют «селективными стеклами». В настоящее время используется два типа покрытий: k-стекло и i-стекло, спрос на которое ежегодно растет из-за его высоких теплозащитных характеристик.

Солнцезащита. Под «солнцезащитным стеклом» понимается стекло, которое обладает способностью снижать пропускание световой и солнечной тепловой энергии. Это стекла, окрашенные во всей массе, а также стекла с покрытиями. По механизму действия солнцезащитные стекла можно разделить на 2 группы: преимущественно отражающие излучение и, соответственно, поглощающие. Для первой группы характерен тонкий металлический слой, наносимый в процессе производства и препятствующий проникновению излучения через стекло. При изготовлении поглощающих стекол в расплавленную стекольную массу добавляются кристаллы металлов или их окислы, которые и поглощают часть солнечного излучения. В микрофильтрующих стеклах на поверхности стекол путем травления или с помощью пескоструйной обработки создаются участки, имеющие форму микропризм, которые и отражают излучение.

Отражение. Отражение бывает зеркальное, диффузное, рассеянное, свойственное художественным и декоративным стеклам. Отражение стекла является важным архитектурным аспектом и одним из факторов, определяющих восприятие фасада. Отражение может сделать оконные стекла практически невидимыми и приятными для глаза, но может сыграть негативную роль в формировании городской среды.

Светопропускание. Количество поступающего света зависит от расположения и формы светопроемов и от выбора стекла. Стекла могут как пропускать свет без изменения, так и искривлять или рассеивать его. Так, снизить поступление света и придать ему диффузный характер можно с помощью призматической формы стекла, часто используемого в крышах. Используют также полупрозрачную изоляцию, молочное стекло, стекловолоконное матирование, отражающие жалюзи в воздушной прослойке, стекла-хамелеоны и пр.

Звукоизоляция. Звукоизоляция достигается путем увеличения толщины стекол, применения специальных ламинированных стекол, увеличения толщины воздушной прослойки, заполнения стеклопакетов тяжелыми газами, что создает различные помехи на пути звука.

Уникальность стекла – в разнообразии его эстетических функций.

Узорчатое стекло, которое часто называют декоративным или дымчатым стеклом, бывает разных цветов, рисунков, толщины, различного светопропускания и применяется для внутреннего остекления. Окрашенное в массе стекло, стекло с напылением применяют при создании фасадных конструкций или структурного остекления. При этом важным является выдерживание цветовых оттенков при изготовлении больших партий стекла. Художественное стекло, цветное, полупрозрачное, используется в декоративных целях для окон и витражей. Производится оно небольшими партиями, и количество цветов, получаемых добавлением различных оксидов металлов, очень разнообразно. Стекло с голографической пленкой, которая создает трехмерный эффект, может направлять свет в определенном направлении. Часто на стекло наносят различные рисунки – пескоструйным способом, выборочным окрашиванием или травлением. Такие стекла используются в витринах магазинов.

Немаловажный фактор – безопасность. С этой целью применяют армированное стекло, закаленное и ламинированное стекло, устойчивые к механическим воздействиям.

Главная же роль стекла на современном этапе заключается в формировании городской среды, решении всевозможных архитектурно-композиционных и градостроительных задач. Когда архитектор в решении внешнего ограждения сооружения использует стекло – прозрачное или в виде декоративного покрытия глухой конструкции – он обращается к особенным свойствам стекла, основанным на его легкости, прозрачности, способности отражать небо, ландшафт и городскую среду, взглядом растворяться в нем, создавать различные оптические иллюзии в отношении окружающего пространства. Для тех архитекторов, для которых объемная композиция больше, чем простое «поднятие плана» как форма художественного выражения, стекло в различных его модификациях – довольно широкая палитра для композиционного творчества. Множество градостроительных задач по вписанию объемов в пространство, выявления акцентных и «нивелирования» влияния фоновых зданий легко решаются использованием свойств прозрачной или зеркальной поверхности.

1 2 3
Общее время работы: 38.681030273438 мс
Использование памяти: 660 КБ