Материалы

Взаимодействие природы и общества


Природа исполнена жизненности и творческой мощи. Но из бо­гатства и щедрости природного потенциала отнюдь не следует, что природа так уж стремится отдаться человеку, предложить ему в готовом виде свои дары. В процессе эволюции, уходящей своими корнями в необозримую толщу тысячелетий, все явления природы сцементировались и прочную систему, которую не так-то легко разорвать, об­рели свои собственные функции, которые не так-то просто переиначить и обратить на службу другим целям. Так что природа созидатель­на прежде всего по отношению к самой себе и в этой самостоятельно­сти обладает большой долей сопротивляемости. Если любое живое су­щество для того, чтобы выжить в природе, должно затратить немало жизненной энергии, то что уж говорить о человеке, потребности ко­торого неизмеримо богаче и стремление к преобразовательному влия­нию на природу неизмеримо мощнее и глубже. Естественно, человек сталкивается с гораздо большей силой сопротивляемости природы. И только потому, что он смог развить в себе такой поистине бесцен­ный дар, как труд, только потому, что вооружил себя сознанием и всеми достижениями духовной культуры, мощной материально-тех­нической базой и многократно усилил свою мощь системой обще­ственных отношений, человек смог преодолевать сопротивление сил природы, налаживать оптимальный для себя обмен веществ с ней.

Сопротивление природы воздействию человека есть величина раз­вивающаяся. Безграничны возможности природы, не остановим рост потребностей людей. Поэтому каждая новая вершина овладения при­родой — это по существу начало нового витка во взаимоотношениях общества и природы. И на этом новом витке — новое сопротивление природы.

Причем весь опыт истории человеческой цивилизации пока­зывает, что освоение каждого нового пласта природы дается челове­честву все с большим и большим напряжением сил. Видимо, в этом нарастании сопротивления природы и кроется одна из причин про­грессирующего и ускоряющегося развития общества.

Следует подчеркнуть, что природа сопротивляется человеку не только своей силой. На определенном этапе развития общества выяс­няется, что природа сопротивляется человеку, если можно так выра­зиться, и своей слабостью. В ходе исторического развития возрастает мощь, сосредоточенная в руках человека.

В ходе исторического развития возрастает мощь, сосредоточенная в руках человека. Этого бывает достаточно, чтобы кардинально изменить при­родную среду: выкорчевать леса, превратить быструю реку при помо­щи системы плотин в систему «морей» и т.д. Таких примеров можно привести множество. Все они свидетельствуют о мощи человека и об определенной «слабости» природы. Но эта «слабость», которая вроде бы обеспечивает человеку безграничный простор для переделки при­роды, вдруг на определенном этапе превращается в ее сопротивле­ние: выкорчевал человек леса — удовлетворил потребности в мебели, жилище, бумаге, тепле и т.д., казалось бы, он может торжествовать победу. Однако выкорчеванный лес разрушил гидрорежим почвы, из­менил биосферу местности, открыл дорогу суховеям и т.д. Оказалось, что победа человека чревата столь отрицательными — в перспекти­ве — последствиями для него, что они существенно перевешивают тот кратковременный положительный эффект, который был достиг­нут первоначально. Когда эти отрицательные последствия осознают­ся, приходит понимание того, что «слабость» природы отнюдь не означает, что с ней можно делать все что угодно. Эта «слабость» заставляет человека серьезно подумать, прежде чем пуститься в очередную аван­тюру ее преобразования.

Одним словом, природа в своем противостоянии человеку ставит перед ним как бы два барьера: с одной стороны, это закрытость при­роды, сцементированность ее связей, неразгаданность ее законов; с другой, напротив, открытость природы, ее пластичность и ранимость.

Человечеству всегда необходимо соблюдать меру в преодолении этих барьеров.

1 2 3
Общее время работы: 10.601043701172 мс
Использование памяти: 658 КБ