Материалы

Виртуальный стенд для исследования машин постоянного тока


На основе данной модели разработан виртуальный стенд, включающий: панель управления, осциллограмму основных параметров двигателя (магнитного потока, токов якоря и возбуждения, момента двигателя и скорости вращения), график механической характеристики привода (зависимость скорости от момента) и анимированную схема управления. Данная программа позволяет рассмотреть схемы управления пуском в функциях тока, времени, скорости и ЭДС (число пусковых ступеней может изменяться от нуля до четырех). Управление торможением может осуществляться в функции тока или ЭДС в одну или две ступени. Пользователь может задавать уставки и время срабатывания реле и контакторов, что позволяет максимально приблизить модель к реальной схеме управления. Всего с помощью данной программы можно изучить около сотни различных схем управления.

По разработанной модели можно выпол­нить большой объем исследований по анализу переходных процессов и режимов работы МПТ: прямой пуск, наброс и сброс на­грузки, короткое замыкание, режим обрыва питающего кабеля и другое.

Пример механической харак­теристики смоделированной МПТ представлен на рис. 2.

В I и III квадрантах расположены пусковые характеристики (пуск в 4 ступени); во II квадранте двигатель находится в режиме торможения противовключением ; а в IV квад­ранте в режиме динамического тор­можения.

 

 

Литература

 

1.               Копылов И. П. Математическое моделирование электрических машин. М: Высшая школа, 2001.

2.               Сипайлов Г. А., Лоос А. В. Математическое моделирование электрических машин. М: Высшая школа, 1980.

3.               Герман-Галкин С. Г., Кардонов Г. А. Электрические машины. Лабораторные работы на ПК. С-П: КОРОНА принт, 2003.

4.               Дмитриев Б. Ф., Черевко А. И., Гаврилов Д. А. К вопросу о построении универсальной математической модели обобщенной электрической машины в программной среде MathLab-Simulink // Электротехника. 2005. № 7. С3-8.

5.               Nesimi Ertugrul. LabVIEW for Electric Circuits, Machines, Drives, and Laboratories. National Instruments Corporation, 2002.

6.               Голбдберг О. Д. Переходные процессы в электрических машинах и аппаратах и вопросы их проектирования. М: Высшая школа, 2001.

7.               Москаленко В. И. Автоматизированный электропривод. М: Энергоатомиздат, 1986.

8.               Терехов В. М., Осипов О. И. Системы управления электроприводов, М: Академия, 2005.

1 2 3
Общее время работы: 9.1722011566162 мс
Использование памяти: 658 КБ