Материалы

Проблемы энергетического комплекса РФ как одна из основных проблем экономики страны


Сложившаяся ситуация устраивала власти, поскольку даже с такими налогами компаниям все-таки удавалось неплохо зарабатывать. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, чистая прибыль нефтяных компаний России в прошлом году составила $38-40 млрд. Однако эксперты опасаются, что при нынешнем тяжелом налоговом бремени компаниям трудно не только разведывать и осваивать новые запасы, но и повышать отдачу уже действующих месторождений путем внедрения методов повышения нефтеотдачи. Здесь Россия значительно отстает от ведущих нефтедобывающих стран.

Сейчас рассматриваются два основных направления реформирования НДПИ. Первое — дифференциация по степени выработанности: ставка будет снижаться по месторождениям, выработанным более чем на 80%.Второе — предоставление налоговых каникул для месторождений в Восточной Сибири, Тимано-Печорской нефтегазовой провинции (Ненецкий автономный округ) и на шельфе. Льготный период по уплате НДПИ предлагается начинать с момента выдачи лицензии. Если речь идет об эксплуатационной лицензии, налоговые каникулы будут предоставляться на 10 лет. По тем месторождениям, на которые разрешения уже выданы, срок льготы составит 10 лет с момента вступления в силу закона. Если это лицензия на разведку, длительность налоговых каникул может достигнуть 15 лет. В Минфине считают, что действие льготного периода следует прекращать досрочно при выходе компании на определенный уровень прибыльности.

Сложность администрирования продифференцированного НДПИ может привести к тому, что предлагаемые меры не достигнут своей цели и не приведут к расконсервированию скважин и увеличению нефтеизвлечения на выработанных месторождениях. Тем более что в России, в отличие от большинства нефтедобывающих стран, до сих пор не ведется поскважинный учет добычи. В лучшем случае сэкономленные на НДПИ деньги будут направляться на покупку новых лицензий, в худшем — уйдут на выплату дивидендов.

Проблема администрирования создает опасность и другого рода: практическое применение критериев дифференциации НДПИ наверняка будет связанно с субъективными оценками. Дифференциация на основе таких нечетких факторов, как истощенность либо сложность залежей, повлечет за собой конфликты между компаниями и налоговиками и, быть может, даже откроет путь для новых историй с пересчетом налогов за прошедшие периоды.

В любом случае налоговые нововведения в ближайшие годы не ускорят темпы роста добычи. По мнению Минэкономразвития, инициативы по сокращению фискального бремени на нефтяные компании не смогут компенсировать падение добычи нефти на действующих месторождениях и по умеренно-оптимистичному прогнозу добыча нефти в России в 2007 году увеличится до 495 млн тонн, а в 2009 году достигнет 507 млн тонн.

Предлагаемых правительством налоговых послаблений будет явно недостаточно для освоения континентального шельфа. Министерство природных ресурсов направило в правительство проект стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала на шельфе на период до 2020 года. По оценкам чиновников, ее реализация позволит к 2010 году добывать 10 млн тонн нефти, а еще через десять лет — до 95 млн тонн. Объем добычи газа может достигнуть соответственно 30 млрд и 150 млрд кубометров. При этом за 2006-2020 годы предлагается потратить около 33,2 млрд рублей из бюджета и привлечь 2,1-3,3 трлн рублей инвестиций в развитие морского нефтегазового и судостроительного комплексов.

По оценкам МПР, реализация стратегии будет выгодной для государства: суммарный доход федерального бюджета может достигнуть 3,2-4 трлн рублей. Однако, чтобы заинтересовать инвесторов, потребуются дополнительные методы стимулирования. Ведь только бурение одной поисково-разведочной скважины на шельфе стоит около $15 млн.

Создание эффективной налоговой системы для долгосрочного развития «нефтянки» необходимо, но недостаточно. Нужен, например, новый закон о недрах, который делал бы отношения в этой сфере между государством и бизнесом более прозрачными и четкими.

Освоение новых нефтяных провинций затрудняет слабость инфраструктуры, и решать эту проблему также должно государство. В небольших объемах государство готово финансировать и геологоразведку. По данным Федерального агентства по недропользованию, в прошлом году из 84 млрд рублей, потраченных на эти цели, 10,7 млрд рублей было выделено из федерального бюджета. В этом году сумма увеличится и составит почти 16,5 млрд рублей, из них более 7 млрд рублей — по углеводородному направлению. Минприроды планирует к 2012 году обеспечить полную компенсацию уровня добычи нефти приростом ее запасов (сейчас возмещается чуть более половины извлеченного сырья). На это направлена, в частности, долгосрочная государственная программа изучения недр, которая предусматривает освоение Урала, Восточной Сибири, Якутии и континентальных шельфов. Однако ясно, что одними госинвестициями проблему не решить.

1 2 3
Общее время работы: 17.279148101807 мс
Использование памяти: 660 КБ