Материалы

Проблемы энергетического комплекса РФ как одна из основных проблем экономики страны


 

ПРОБЛЕМЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РФ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ

 

Россия претендует на роль ведущей энергетической державы и хочет использовать имеющийся у нее ресурсный потенциал как главный инструмент укрепления своего влияния в мире. Очевидно, что нефтяному сектору будет отводиться в воплощении этой идеи не последняя роль. Но сможет ли отрасль в долгосрочном плане обеспечить России статус, который она стремится за собой закрепить? Способна ли она выполнять, как это было до сих пор, функции локомотива экономического роста? Ответ на эти вопросы сейчас всецело зависит от российских властей. Политика, которую они проводили в последние годы, была в основном направлена на извлечение сиюминутных выгод и не давала ясного представления о том, что будет с «нефтянкой» через 10-15 лет и в более отдаленной перспективе. В результате даже сейчас в условиях исключительно благоприятной конъюнктуры мировых рынков отрасль подошла к тому рубежу, за которым ее ждут непростые времена.

Экономическое благополучие России и усиление ее геополитической роли выглядит вполне реальным в условиях постепенного истощения мировых углеводородных резервов, но только при одном условии — если российские запасы будут как минимум стабильными и достаточными и для покрытия нужд внутренних и зарубежных потребителей. Между тем в России также существует проблема ресурсной базы. Активы, расположенные в Западной Сибири и обеспечивающие примерно три четверти суммарной добычи, были введены в эксплуатацию почти полвека назад. Нефти на этих месторождениях, согласно оценкам, хватит еще как минимум на 25-30 лет, но пик добычи на них уже пройден. К тому же растет доля трудноизвлекаемых запасов, а значит, нужны инвестиции в новые технологии извлечения нефти. Поэтому, с одной стороны, существует проблема более эффективного режима добычи на действующих месторождениях с учетом их приближающегося истощения. С другой стороны, задача выхода на новые, еще не освоенные нефтяные территории становится как никогда актуальной.

По данным Росстата, добыча нефти, включая газовый конденсат, в прошлом году выросла всего на 2,2% по сравнению с показателем 2004 года и составила чуть меньше 470 млн тонн. Динамика очень скромная, если сравнивать с цифрами начала десятилетия, когда объемы добычи увеличивались на 8-10%.

Усиление государственного контроля над нефтегазовым сектором можно назвать наиболее значимым вектором прошлого года. Только на «Роснефть» вместе с «Юганскнефтегазом» и «Сибнефть» приходится почти четверть суммарной добычи в стране.

Одно главных препятствий для развития нефтяной отрасли в России - несовершенство ее налогообложения. Действующая система делает невыгодными инвестиции в разведку и освоение новых месторождений, особенно сложных. В правительстве есть опасение, что нефтегазовый сектор России в ближайшее время может столкнуться со спадом производства.

Вводя НДПИ в 2002 году, государство преследовало вполне конкретную цель — пресечь попытки компаний уйти от налогов и обеспечить поступления в бюджет. Это удалось сделать: по оценкам компании 4D Consult, суммарный объем налогов и сборов, уплачиваемых нефтяной отраслью, увеличился с $13 млрд в 2000 году до более чем $80 млрд в 2005-м, а доля налогов в выручке нефтяных компаний выросла за тот же период с 23 до более чем 50%. Один только НДПИ в прошлом году принес в казну 908 млрд рублей — на 75% больше, чем в 2004-м. Одновременно государство активно использовало и другой инструмент фискальной нагрузки — экспортную пошлину на нефть. С 1 апреля 2006 г. ее ставка выросла почти на $26 и была установлена на рекордном уровне $186,4 за тонну.

Государство изымает практически всю сверхприбыль, полученную нефтяными компаниями при цене, превышающей $25 за баррель. Согласно подсчетам Института финансовых исследований, если цена барреля нефти выше этой отметки, то ее прирост на $1 увеличивает доход нефтяных компаний при экспорте нефти только на 13 центов с каждого проданного барреля.

1 2 3
Общее время работы: 8.8119506835938 мс
Использование памяти: 658 КБ