Материалы

Факторы, влияющие на активность студентов в учебном процессе по физической культуре


1. Преподаватель перечисляет упражнения, которые будут выполнять студенты на паре, вместо того чтобы поставить задачу, которая должна быть решена.

2. Задача, которая ставится преподавателем перед студентами, является значимой для него, а не для них. Например, преподаватель сообщает студентам: «Сегодня у нас совершенствование ведения мяча» или «Сегодня у нас отработка зачетных упражнений».

3. Преподаватель ставит неконкретную задачу: научиться метать. Такую задачу студенты плохо понимают, что приводит к формированию неконкретного представления об упражнении. Поэтому часто студенты не знают, что же конкретно они должны делать, что должны развивать, чего достичь.

4. Преподаватель ставит непривлекательные для студентов задачи. И конкретная постановка задач может не привести к желаемому результату, если она не привлекает студента, не связана с какими-то его потребностями. Нужно, чтобы задача была включена в значимую для студента деятельность и вела к достижению желаемой студентом цели.

5. Преподаватель ставит перед студентами задачу, недостижимую в пределах одного-двух занятий. В этом случае у студентов создается впечатление, что затрачиваемые им усилия напрасны.

Также одним из важнейших способов повышения активности студентов на занятии физической культуры является оптимальная его загруженность.[2;1]

Преподаватель физической культуры должен максимально включать в деятельность не только студентов, занимающихся на занятии, но в том числе и освобожденных врачом от выполнения на данном занятии физических упражнений.

Путем повышения эффективности занятий физической культуры в вузе является соблюдение преподавателем дидактических принципов. Соблюдение этих принципов будет способствовать более лучшему, правильному и точному обучению студентов тем или иным физическим упражнениям. [4]

Следует отметить, что слишком сложный и непонятный для студентов материал вызывает у них осознание тупика, что снижает их активность на занятии физической культурой. В данном случае преподавателю необходимо учитывать ряд моментов, определяющих трудность учебного задания на занятии физической культурой. Эти моменты носят как объективный, так и субъективный характер. Предлагаем некоторые из них.

1. Координационная сложность упражнений: если в упражнении используются врожденные координации, то оно кажется более легким, хотя по биомеханической структуре его можно подчас отнести к сложно-координированным актам. В то же время сочетание вроде бы простых движений, но вопреки сложившейся координации выполнять на первых порах трудно (например, вращение правого предплечья в одну сторону, а правой голени — в другую).

2. Величина затрачиваемых физических усилий: подтягивание на кольцах -упражнение координационно не сложное, но трудное физически, требующее определенной мышечной силы.

3. Боязнь выполнять упражнения: выполнение одного и того же упражнения на полу и на высоком бревне оценивается студентами по-разному, страх повышает сложность выполнения упражнения на высокой опоре.

4. Осмысленность задания: если задание не до конца понятно студентами, то естественно субъективно оно становится либо трудным либо слишком легким.

Индивидуальный подход к оценке действий студентов состоит в оценке не столько объективно достигаемых результатов, сколько старания студента с учетом его возможностей, психологических особенностей ситуации: для повышения учебной активности чувствительных студентов надо чаще поощрять, замечая даже незначительные их успехи.

Индивидуализация подхода требует предварительного изучения психологических особенностей студентов, их физических возможностей. Только познав студента, преподаватель физической культуры может успешно реализовать на практике этот дидактический принцип.

Целесообразность и осмысленное разнообразие — есть главное в пространственном взаимодействии со студентами.

Таким образом, повышение эффективности занятия физической культуры - это, прежде всего, формирование у студентов интереса к нему. А интерес - то активно-действенное отношение личности студента, обусловленное жизненной необходимостью и эмоциональной привлекательностью. Создание положительного эмоционального фона на занятии физической культуры пробуждает интерес у студентов к занятиям. Следовательно, если студенты с большим удовольствием и интересом занимаются на занятиях физической культуры, а преподаватель в свою очередь правильно и грамотно ставит задачи и соблюдает дидактические принципы, то, естественно, занятие физической культурой будет проходить на высоком уровне, и загруженность студентов будет оптимальной. А, следовательно, с полной уверенностью можно сказать, что эффективность занятия физической культурой несомненна достигнута.

 

Литература:

1. Ашмарин Б.А. Теория и методика физического воспитания: учеб. для пед. инст..- М.: Просвещение, 1990. – 95 с.

2. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры – М.: ФиС, 1991. С. 40-47

3. Озолин Н.Г. Настольная книга тренера (наука побеждать). – М.: ФиС, 1984. – 224 с.

4. Теория и методика физической культуры: Учеб./Под ред. проф. Курагина Ю.Ф. – 2-е изд. испр. – М.: Советский спорт, 2004. – 464 с.

5. Физическая культура: учеб. пособ. / Под ред. Коваленко В.А. – М.: Издательство АСВ, 2000. – 109 с.

6. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособ. для студ. высших учеб. зав. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Издательский центр Академия, 2003. – 480 с

1 2
Общее время работы: 10.622024536133 мс
Использование памяти: 662 КБ