Материалы

Функции плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности в экономике коммерческой организации


Значение Плана счетов бухгалтерского учета для организации подтверждается положениями ФЗ РФ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г. № 129 - ФЗ. Так, в статье 2 план счетов определен как «систематизированный перечень синтетических счетов бухгалтерского учета». Но Закон не определяет:

1) зачем нужен план счетов;

2) какова его роль в хозяйственной жизни;

3) какова его структура и

4) юридическая обязательность.

Попытаемся ответить на эти вопросы.

План счетов нужен в каждой организации, без него невозможно вести Главную книгу, квалифицировать факты хозяйственной жизни с помощью бухгалтерских проводок (бухгалтерских записей). Составитель плана счетов, группируя по счетам учетные объекты, задает тем самым между этими счетами и корреспонденцию. Следовательно, бухгалтер превращает план счетов в некую модель, позволяющую раскрыть хозяйственные процессы организации.

Выступая в роли модели, план счетов позволяет проанализировать всю хозяйственную деятельность организации под определенно заданным углом. Например, есть счет «Продажи», и благодаря этому четко фиксируется, выделяется из всего объема денежных поступлений выручка предприятия, нет этого счета, и вся выручка растворяется в дебетовом обороте кассы. Таким образом, счет позволяет выделить количественное значение объекта с той или иной степенью постоянства, с которой требуется руководству. Чем больше необходимо получить показателей, тем больше нужно счетов. Причем есть очень важная закономерность: в системе счетов Главной книги и, следовательно, в балансе показатели каждого счета (обороты и сальдо) существенно информативнее, чем взятые сами по себе, ибо в первом случае есть с чем сравнивать, а во втором – нет.

Структура плана счетов может быть сформирована по разным основаниям, но для России характерен подход по стадиям кругооборота капитала, т.е. план счетов отражает метаморфозы капитала, что соответствует принципам динамического бухгалтерского учета. Следовательно, структура кругооборота капитала задает и структуру баланса: первые пять разделов Плана счетов формируют актив, шестой раздел в части дебиторов также наполняет актив, а в части кредиторов - пассив. Седьмой раздел так же входит в пассив. Что касается восьмого раздела, то счета, в него входящие, участвуют не сальдо, а оборотами в формирования отчета о прибылях и убытках.

Юридическая обязательность применения рекомендуемого Минфином Плана счетов с 2000 г. (в результате отсутствия регистрации его в Минюсте РФ) уступила по своей значимости обязательности применения российскими бухгалтерами концепции «true and fair view» - правдивого и беспристрастного взгляда. Отметим, что в своей работе главное для бухгалтера - это его профессиональное суждение, т.к. бухгалтер не обязан буквально следовать предписаниям Плана счетов и вправе во всех случаях, когда считает правильным, поступать так, как велит ему добросовестность (пар. 4 ст. 13 Федерального закона о бухгалтерском учете).

Классификация счетов при работе с ними необходима, так как только она позволяет оценить потенциальные функциональные возможности каждого счета, для того, чтобы бухгалтер мог лучше понять природу и методологические возможности счетов. Подтвердив факт того, что каждый счет относится к нескольким классификационным основаниям, нами сделаны следующие выводы:

§         • для работы бухгалтера всегда достаточно той классификации, которая представлена в Плане счетов;

§         • для изучения функциональной природы счетов, раскрытия их потенциальных возможностей нужны дополнительные классификации.

На наш взгляд, наиболее удачной и эффективной является классификация счетов, которая в существенной степени основывается на разработках отечественных специалистов, начиная с Е.Е. Сиверса. Она построена по отношению счетов к балансу. Здесь выделяются три группы счетов:

1 2 3 4
Общее время работы: 17.657995223999 мс
Использование памяти: 658 КБ