Материалы

Функции плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности в экономике коммерческой организации


1. Балансовые - это те счета, которые традиционно в нашей литературе относятся к так называемым основным счетам, сальдо их показывается в статьях баланса. Если соотнести эти счета с затратами, которые постоянно возникают на предприятии, то вся данная группа счетов может быть названа счетами капитализируемых затрат. Это значит, что понесенные расходы и/или полученные доходы не относятся к текущему отчетному периоду и будут отнесены к результатам хозяйственной деятельности будущих отчетных периодов (понесенные в данном отчетном периоде расходы не считаются таковыми, а показываются в активе баланса как имущество (капитал). Расходами же они признаются после того, как благодаря им будут получены доходы. (Основные средства расходуются по мере амортизации, товары - при списании и т.д.).

2. Внебалансовые - это счета, сальдо которых не участвует непосредственно в активе и пассиве баланса, но присутствует в них косвенно. Это, в частности, счета декапитализируемых финансовых результатов и регулирующие счета.

3. Забалансовые - счета имущества, находящегося во владении администрации организации, но не составляющего его собственность.

В отношении взаимосвязи Плана счетов и МСФО нами сделаны следующие выводы. В России и руководители, и бухгалтеры заинтересованы в Плане счетов, который содержит пространную инструкцию по ведению бухгалтерского учета и составлению корреспонденции счетов. Тем самым каждый раз, когда бухгалтер сталкивается с тем или иным фактом хозяйственной жизни, он уже знает, какие счета надо дебетовать и кредитовать. Работая с МСФО, он сталкивается с весьма сложным, философским уклоном, с изложением бухгалтерских проблем и основных направлений их решения. В этом случае бухгалтер должен, опираясь на свое профессиональное суждение, сам, может быть даже самостоятельно сконструировав счета, составить корреспонденцию, отражающую факты хозяйственной жизни.

Когда мы свидетельствуем о том, сделана ли проводка согласно Плану счетов или она противоречит тому, что предписывает План, то наши рассуждения не имеют никакого отношения к таким категориям логики, как «истина» и «ложь». Все сводится к норме, и бухгалтер может говорить только о том, правильно ли эта норма им применяется. Сторонники МСФО не признают единого Плана счетов, так как считают, что такой план - дело каждого главного бухгалтера, и только он имеет суверенное право и даже обязанность выбрать для своего предприятия те счета, которые в максимально возможной степени отвечают тем конкретным условиям, в которых эта фирма работает. Абсурдно, например, вести учет по одним и тем же счетам на металлургическом комбинате и в торговом ларьке. Единый план счетов – это нонсенс. И отказ от обязательной регистрации нового Плана счетов в Минюсте России – это первый шаг в деле перехода на международные стандарты. Теперь бухгалтер получает свободу действий, он сам формирует методологический инструментарий на основе тех принципов, которые заложены в МСФО.

При раскрытии взаимосвязи Плана счетов и составляющими финансовой политики, прежде всего, определим общие понятия.

Финансовая политика фирмы направлена на принятие стратегических решений. Главное из них – это проектирование инвестиции, выбор поставщиков, нахождение покупателей, искусство «выбивать» из них платежи, умение получать кредиты и т.п.

Финансовая политика реализуется администрацией за счет разумного использования имеющихся ресурсов и их источников. Это в значительной степени достигается тремя составляющими ее элементами: учетной, налоговой и договорной политикой.

Учетная политика – это средство легальными способами получить необходимую администрации величину прибыли и представить финансовое положение фирмы в соответствии с интересами собственников.

Налоговая политика – это средство легальными способами минимизировать налоговые платежи.

Договорная политика предполагает умение оформлять сделки такими договорами, которые обеспечивают наиболее благоприятные условия для фирмы, т.е. сводят ее обязательства по отношению к контрагентам до минимума, а свои требования к ним доводят до максимума.

1 2 3 4
Общее время работы: 9.7100734710693 мс
Использование памяти: 658 КБ