Материалы

Налоговая политика России на современном этапе


Надо признать ошибочность передачи налоговой политики в ведение МНС России, поскольку у налоговиков только одна из функций управления налогами - контроль. Предназначе­ние МНС России - следить, чтобы налогоплательщик правильно исполнял законодательство. Решением этой чрезвычайно важной задачи фактически исчерпывается роль данного министерства.

Налоговое дело в России должно быть выведено из-под влияния групповых, ведомственных и иных частных интересов и приобретет организационные формы, отвечающие государственной природе налогов. Проанализируем некоторые показатели, характеризующие современную налоговую политику России.

Из соотношения налоговых поступлений от мелких и крупных предприятий не­медленно следует вывод о непропорционально большом внима­нии, которое уделяется малому бизнесу. Теоретически правильное стремление политической власти к созданию для себя опоры из мелких собственников не имеет сегодня в России достаточных экономических оснований: соб­ственники пока не созрели, а на тех, кто цветет, страшно делать ставку.

В России 50% доходов федерального бюд­жета обеспечивают 259 юридических лиц. Более трети налоговых поступлений приходится на две крупнейшие компании стра­ны. Так есть и так будет всегда. Поэтому пропагандируемый средствами массовой информации образ малого предпринима­тельства как «курицы, несущей золотые яйца», по меньшей мере, заблуждение.

Разумеется, мы не можем ставить на одну доску нефтегазо­вых гигантов и малые предприятия. Государство заинтересовано повышать занятость населения в малом бизнесе и поэтому ока­зывает ему специальную поддержку. Но налоговые послабления не могут быть слишком большими. По набору налогов российская податная система соответствует хорошо зарекомендовавшим себя мировым образцам и в принципе стабильна. Другое дело, что в этой доста­точно устойчивой системе налогов происходят такие внутренние процессы, которые не всегда могут быть оценены положительно.

Экономический кризис, высокий субъективный компонент в государственной политике и недостаток налоговой культуры как у налогоплательщика, так и у законодателя, предопределили зна­чительные колебания в структуре налоговых поступлений. Так, в платежах, контролируемых МНС России, в 1992-2001 гг. доля подоходного налога составляла от 9 до 14%, НДС - от 25 до 43%, налога на прибыль - от 19 до 44%, акцизов - от 4 до 12%, а иму­щественных налогов - от 1 до 8-9%.

В последние два года поступления по основным видам нало­гов растут более равномерно, что говорит о стабилизации налоговой структу­ры. Серьезной методологической проблемой является объедине­ние в налоговых доходах как собственно налогов, так и пеней и штрафов.

Территориальный аспект платежей связан с неупорядоченно­стью отношений регионов и центра. Многие регионы перечисля­ют в федеральный бюджет существенно меньшую долго собирае­мых на их территории налогов (Карелия, Якутия, Чукотка, Башкортостан, Татарстан и другие).

Вывод мрачный: поскольку одни из сильнейших в финансо­вом отношении субъектов Федерации вносят на общегосудар­ственные нужды в 2-3 раза меньше, чем все другие, то это указывает на глубокую деформированность российских налого­вых отношений, на то, что налоговая политика подвержена силь­нейшему влиянию внеэкономических и внефинансовых факторов. В данном случае мы имеем дело с финансовыми последствиями прошлых политических ошибок.

Анализ совре­менной налоговой политики позволяет сделать вывод о ее неус­тойчивости, противоречивости. При всех очевидных достижени­ях налоговой политики серьезные проблемы остаются в фискаль­ном федерализме, льготах, контроле и пр.

Нестабильность налоговой политики проявляется и в ее неза­щищенности, высокой зависимости от субъективных и конъюнк­турных факторов. Налоги являются реальным рычагом государственного регулирования экономики. Они позволяют государству решать социальные и другие общественные задачи, в первую очередь — выравнивания уровня доходов граждан. Роль механизма налогообложения возрастает по мере того, как государство усиливает экономические функции и свое воздействие на рыночные преобразования экономики страны.

Постоянно расширяется поток нормативных документов по до­полнению уже принятого законодательства, касающегося как всей системы налогообложения, так и отдельных элементов налога.

Особое значение для современной России имеет формирование ра­циональной налоговой системы, направленной на создание благо­приятных условий развития предпринимательской деятельности. Один из важнейших путей решения этой задачи — строгое соблю­дение действующего налогового законодательства.

Соблюдение налогового законодательства невозможно без грамотного и безупречного выполнения всех нормативных актов по налогообложению.

1 2
Общее время работы: 17.633199691772 мс
Использование памяти: 660 КБ