Налоговая политика России на современном этапе
Налоги относятся к числу ключевых инструментов государственной политики. Они затрагивают самые важные стороны жизни человека и общества, а сам процесс разработки налогового законодательства и его применение неразрывно связаны с острыми противоречиями и компромиссами.
С одной стороны государство должно иметь достаточно средств для осуществления своих неотъемлемых функций, а с другой – налоговая ноша предприятий и граждан не может быть слишком тяжелой, чтобы не отнимать стимулы к труду и не сдерживать экономический рост.
Поэтому налоговая тематика всегда и во всех странах актуальна. Ее особенная острота для России состоит сегодня в том, что реформа налогов во многом определяет глубину и характер современных экономических, социальных и политических преобразований.
Фактически полное отсутствие налоговых отношений на протяжении длительного времени (1930-1980-е годы) потребовало создания российской налоговой системы почти «с нуля». При этом пришлось столкнуться с двумя группами естественных трудностей. Первая отражалась в отсутствии необходимого опыта налоговых начинаний у государственных органов (не было ни кадров, ни необходимых технических средств, ни исследований, ни учебников). Вторая связана с полной утратой населением налоговой культуры. Эти трудности еще долго будут влиять на российские налоги, и их следует учитывать в налоговой системе и налоговой политике.
Важной проблемой остается вся организационная сторона налоговых отношений. Чего стоит постоянная реорганизация налоговой службы! Размыванию целостной налоговой политики во многом способствует отсутствие единого идейного и методологического органа, принимающего принципиальные финансовые и налоговые решения и несущего ответственность за них. В этом плане можно отметить неупорядоченность отношений между Минфином, МНС, ФСНП, ГТК России и внебюджетными фондами. Свою лепту в неопределенность законодательства вносят указы Президента, постановления Правительства, разъяснения Главного правового управления и других исполнительных органов. Нельзя не указать также на несогласованность решений на разных уровнях власти - федеральной, региональной и местной. Вершиной всего этого конгломерата налоговых организаторов является удивительное, творчество судов.
Дальнейший подрыв налоговых основ можно видеть в бессистемности налогового нормотворчества, в компромиссном создании Министерством Российской Федерации по налогам и сборам Общественного совета, призванного лоббировать интересы крупного бизнеса, в, навязывании закона о налоговом консультировании, позволяющего прибрать к нужным рукам это прибыльное дело, в усилении независимости судов от экономической сути налогообложения.
Разумеется, все это творится под благовидными предлогами общественных интересов, совершенствования налогов, прав человека, борьбы с произволом чиновников и т. п.
Сложившееся положение в сфере налогов и налоговой политики противоречит всем принципам эффективной работы и управления сложными системами, к которым безусловно относится налоговая система, и не может быть далее терпимо, ибо нельзя в угоду отдельным звеньям власти и налогоплательщикам мириться с откровенным разрушением одной из главных основ государственности - налогов.
Поэтому усиление налоговой политики, придание ей четко выраженной осмысленности и верховенство экономического смысла над сиюминутными потребностями, корыстными устремлениями, лоббистскими маневрами и казуистической трактовкой текстов закона - жизненно важная государственная задача.
Для ее решения необходимо сосредоточить стратегические вопросы развития налогов в их взаимосвязи с основными направлениями финансовой и экономической политики в Правительственной комиссии по совершенствованию налогового законодательства. Только правительственный уровень комиссии позволит справиться с межотраслевыми по сути своей налоговыми проблемами, координировать идеологию налогообложения Минфина, МНС, ФСНП России и т.д., в том числе судов. Следует кардинально повысить роль Минфина России как единственного органа, реально отвечающего за финансового положение в стране и способного ответственно ставить и решать проблемы налоговой политики на широкой идеологической основе во взаимосвязи с потребностями общества, реальными нуждами государства в финансовых ресурсах и развитием экономики как естественной базы налоговых поступлений.