| Плитка на пол купить напольная плитка купить.
Материалы

Разработка составов масс для производства керамической плитки для пола на основе глин Малоархангельского и Лукошкинского месторождений


Кроме того, судя по химическому составу нефелин-сиенитового концентрата, сумма щелочных оксидов в котором достигает 20%, можно предполагать, что возможна полная замена пегматитов в заводском составе на нефелин-сиенитовый концентрат.

Рядом авторов отмечается, что введение магний- и кадьцийсодержащих добавок в массы на основе каолинит-гидрослюдистых глин в количестве, обеспечивающем соотношение RO/R2O равному 0,5-1 при содержании их в массе 6-10% обуславливает интенсивное спекание и широкий рабочий интервал обжига. Так же добавка MgO, являясь хорошим муллитизатором, обеспечивает мелкую кристаллизацию муллита, что оказывает благоприятное воздействие на повышение механической прочности изделий. Для уменьшения усадки плиток при обжиге в массу вводят различные кальцийсодержащие материалы. Таким образом можно достичь хорошоспекшегося материала с высокими показаниями прочности и с малой усадкой, введя в массу доломит.

Так же, путем изменения соотношения глинистых составляющих можно уменьшить количество вводимого глинами оксида железа, что должно положительно повлиять на уменьшение вероятности возникновения черной сердцевины, и увеличить содержание в шихте оксида алюминия, что должно повысить деформативную устойчивость изделий к обжигу.

Таким образом путем соответствующего подбора практически доступных добавок можно с учетом химико-минералогического состава исходных глин регулировать фазовые превращения при обжиге и тем самым влиять на свойства обожженных изделий.

Для исследования готовились две серии составов керамических масс. Первая серия включает в себя заводской состав(1), принятый за основу и состав, в котором малышевский пегматит заменен полностью на вишневогорский пегматит(2), а так же состав «5», в котором произведена замена части пегматита на доломит. Процентное отношение компонентов в каждом из них приведено в таблице 1.

Таблица 1

Шихтовые составы и индексы масс

Индекс массы

1

2

5

3

4

6

7

8

Материал

Содержание компонента, %

Глина малоархангельская

35,5

35,5

35,5

1 2 3 4 5 6 7
Общее время работы: 8.9130401611328 мс
Использование памяти: 658 КБ