|
Материалы

Разработка составов масс для производства керамической плитки для пола на основе глин Малоархангельского и Лукошкинского месторождений


4,45

5,59

5,23

4,84

* данные показатели выражены в %

По данным таблицы 2 видно, что соотношение щелочных оксидов к щелочноземельным в массах первой серии составов находится в пределах 0,25-0,56 Такая величина соотношения соответствует данному минералогическому составу глин (для данных глин рекомкндуется выдерживать в пределах до 1,5)

Рекомендованная величина суммы оксидов ∑RO+ R2O+Fe2O3 так же выдержана в пределах 8-13%.

Так же заметно, что состав 2 содержит большее значение оксида железа. Но т.к. он содержится в тонкодисперсном состоянии, то можно прогнозировать более раннее спекание массы.

Данные таблицы 2 показывают, что масса 2 имеет более высокое содержание


щелочных оксидов. Это может свидетельствовать о том, что эта массы будут спекаться при более низких температурах

Рис.1. Зависимость водопоглощения (а) и предела прочности при изгибе (б) от температуры обжига для первой серии составов.


Вторая серия включает в себя состав 3, в котором полностью произведена замена пегматитов на нефелин-сиенит, составы 4,6,7 в которых на ряду с нефелин-сиенитом в массу введен доломит, обеспечивающий соотношение RO/ R2O в пределах от 0,5 до 1. Состав «8» -- с доломитом и нефелин-сиенитом, но отличается процентным соотн-ошением глинистых. Химический состав масс приведен в таблице 1. Сумма оксидов плавней, отношение суммы щелочных оксидов к сумме щелочноземельных и пр. показатели приведены в таблице 2.

Образцы обжигались в темпе-ратурном интервале 1110- 1170оС. На обожженных образцах определялись линейные размеры, водопоглощение, усадка и предел прочности при изгибе.

Зависимость значений водопог-лощения и предела прочности на изгиб от температуры обжига для всех составов представлены на рис.1 и 2.

Из графиков, представленных на рис.1 видно, что спекание у образцов из масс «2» и «5» заметно улучшилась. Следует отметить, что образцы состава «5» при температуре обжига 11700С оплавились. Использование в массе только вишневогорского пегматита совместно с нефелин-сиенитом интенсифицирует


1 2 3 4 5 6 7
Общее время работы: 10.025978088379 мс
Использование памяти: 658 КБ