Материалы

Cиловой ключ на МДП-транзисторе


3.        В переходном режиме при выключении транзистора мощность потерь значительно меньше других составляющих и на практике ею можно пренебречь.

Рассмотрение особенностей работы ключа на нагрузку с индуктивным характером позволяет сделать следующие выводы:

1.        При индуктивном характере нагрузки в схему должен быть введен нулевой диод.

2.        В режиме прерывистого тока мощность потерь при включении значительно меньше всех других составляющих.

3.        Наиболее опасным для транзистора при индуктивном характере нагрузки с обратным диодом является процесс выключения, так как максимальное значение мгновенной мощности, выделяемой на стоке, определяется произведением напряжения питания на ток нагрузки.

4.        В режиме непрерывного тока транзисторный ключ испытывает большие перегрузки по мощности как при включении, так и при выключении [2].

Проведенный анализ работы силового ключа при различных характерах нагрузки показывает, что для получения минимальных потерь на этапе включения транзистора необходима траектория движения рабочей точки, характерная для индуктивной нагрузки в режиме прерывистого тока индуктивности, а на этапе выключения – как в случае емкостной нагрузки. Для получения оптимальных траекторий рабочей точки ключа, в его схему вводят специальные цепи формирования траектории.

 

Литература

1.  Бачурин В. В., Дьяконов В. П. Схемотехника устройств на мощных полевых транзисторах. – М.: Радио и связь, 1994, с.280.

2.  Дьяконов В. П., Ремнев А. М., Смердов В. Ю. Особенности ремонта узлов радиоэлектронной аппаратуры на МДП-транзисторах. – Ремонт и сервис электронной техники, №11, 1999, с. 57–60.

1 2 3
Общее время работы: 23.104906082153 мс
Использование памяти: 654 КБ