Материалы

Реконструкция линии по производству сухих строительных смесей


Одним из самых перспективных направлений в развитии российского производства строительных материалов является производство сухих строительных смесей. За небольшой период времени сухие смеси завоевали высокий авторитет у строителей, значительно потеснили смеси, готовые к употреблению при проведении многих видов строительных работ. Это способствовало бурному развитию отечественного производства сухих смесей, увеличению объемов производства, росту номенклатуры смесей, совершенствованию и укрупнению производственной базы, росту количества научно-исследовательских работ и т.п.

В настоящее время производство сухих смесей в Российской Федерации составляет около 840 тыс. т, т.е. 5% от общего выпуска растворов. Для удовлетворения потребностей жилищного строительства этот показатель должен достигать 50%. Ориентировочная потребность в сухих смесях к 2010 г. может составить 8,4 млн. т.

Развитию отечественных производителей сухих смесей препятствует переизбыток на рынке продукции импортируемой из европейских государств (Финляндия, Германия, Швеция, Австрия и т.д.), причем более дорогостоящих и не всегда высокого качества. Так как входящие в состав ССС компоненты имеют ограниченный срок хранения, а транспортировка сухих смесей на дальние расстояния приводит к ухудшению качества и увеличению их стоимости. Поэтому в России необходимо развивать широкий спектр производств высокоавтоматизированных мини-заводов производительностью до 5 тыс. т/г. Применение таких заводов выгодно в виду их мобильности, возможности быстрой переналадки на тот или иной вид продукции, ориентированной на потребителя.

Преимущества применения сухих строительных смесей:

– исключается необходимость в приобретении отдельных компонентов для растворов и их смешивания;

– сухие строительные смеси имеют стабильный состав, гарантирующий заданную марку, содержат добавки (пластификаторы, ускорители и прочее), которые значительно улучшают технологические свойства растворов (бетонов). Постоянный контроль качества на заводе гарантирует заданный состав растворов;

– продукция поставляется в упаковке (мешках) или инвентарными транспортными средствами (капсулы, смесевозы);

– готовые сухие смеси на стройплощадку завозятся порционно согласно графику производства работ, что позволяет размещать и хранить их на небольших площадках;

– сухие смеси дают возможность готовить раствор порционно, согласно объему работ. Оставшаяся сухая смесь может храниться длительное время, что сокращает потери материалов.

Среди факторов, ограничивающих применение сухих смесей, можно выделить их повышенную стоимость за счет необходимости использования дорогих сухих добавок, а также затраты на фасовку и упаковку.

В связи с актуальностью проблемы предлагается создавать современные быстропереналаживаемые заводы с автоматическим управлением.

Такой завод по производству сухих строительных смесей имеет вертикальную схему компоновки оборудования, которая заключается в расположении оборудования технологической цепочки одно под другим. Такая схема уменьшает количество вспомогательного оборудования линии. В технологическом процессе производства сухих смесей четыре основных этапа: классификация песка, дозирование, смешивание и расфасовка.

Основное оборудование завода сухих смесей должно обеспечивать высокую точность классификации, дозирования и расфасовки, а также однородность смеси. Для этого предлагается использовать специальные устройства, существенно отличающиеся от более простых (например, применяемых в бетоносмесительных установках).

1 2
Общее время работы: 9.246826171875 мс
Использование памяти: 659 КБ