Материалы

Реконструкция линии по производству сухих строительных смесей


Особое внимание уделяется смесителю от которого напрямую зависит качество готовой продукции. Смеситель для модифицированных сухих смесей представляет собой сложный агрегат, конструкция которого защищена многими патентами. Это центрифужный смеситель с горизонтальным валом и высокой скоростью вращения, при которой число Фруда (отношение центробежной силы к силе тяжести) достигает 6-9. В этом типе смесителя днище открывается по всей длине корпуса для полной выгрузки продукта после перемешивания, что необходимо для быстрого перехода от одного рецепта к другому. На боковой стенке корпуса смесителя установлены деагломераторы (напоминающие кофемолки), вращающиеся лопасти которых дробят комки, если те возникают при перемешивании. Для контроля за составом смеси и качеством перемешивания полезен пробоотборник с пневмоприводом.
Невозможность использовать более простые устройства объясняется сложностью задачи: трудно получить абсолютную однородность смеси при столь разных объемах перемешиваемых компонентов. Ведь модифицирующие добавки, от которых зависят свойства смеси, составляют всего лишь 0,5-8% от всего замеса, причем ошибка в дозировании добавки на 0,1% может существенно изменить свойства смеси.

Есть ограничения и по времени перемешивания, которое тем меньше, чем выше число Фруда (Fr). Так, при объеме смесителя 0,65 м3 и Fr=8 время перемешивания 3 минуты, а при Fr=3 - уже 6 минут. В свою очередь, от времени перемешивания зависит производительность и срок окупаемости.

Дозаторы для сухих смесей должны обеспечивать требуемое соотношение компонентов смеси с точностью не хуже 0,1% (1 кг на 1000-1500 кг). Это существенно точнее, чем в самых лучших бетоносмесительных комплексах, где 1-2% погрешности дозирования считается высоким показателем. Повышенные требования к точности заставляют усложнять конструкцию дозаторов.

Песок и вяжущие компоненты (один за другим) дозируются по массе на одних и тех же бункерных весах. Для повышения точности каждый цикл дозирования состоит из подачи с высокой скоростью, подачи с низкой скоростью и паузы для измерения и выгрузки компонента. Применяются двух-скоростные шнеки и дисковые затворы с пневмоприводами. Бункерные весы и все тракты подачи компонентов изготавливаются в закрытом исполнении.

Ответственным этапом технологического процесса является дозирование добавок, которые хранятся в бункерах объемом до 2,5 кубометров. Для автоматического дозирования добавок нужны такие же дозирующие шнеки и бункерные весы, что и для дозирования основных компонентов.

Особое внимание так же следует уделить упаковке готовой продукции, от которой зависит не только срок хранения, но производительность линии в целом.

Для загрузки сыпучих продуктов в клапанный мешок применяют различные системы, но наибольшее распространение в промыш­ленности строительных материалов полу­чила принудительная подача продукта в мешок при помощи механического аген­та — турбинки. Эта система идеально подходит для тонкомолотых порошков и ха­рактеризуется высокой скоростью наполне­ния. Продукты, фасуемые на турбинной машине, содержат меньше воздуха и зани­мают меньший объем. Таким образом предлагается использовать карусельные фасовочные машины с турбинной подачей, состоящей из вращающегося бункера и фасовочных модулей.

Конструкция вращающегося бункера с центральным валом обеспечивает на­дёжную защиту опорных подшипников в ситуации аварийного переполнения бун­кера. Аспирационные каналы не имеют горизонтальных участков, провоцирую­щих залегание пыли и направлены вниз, что способствует сбору не только лёгких, но и тяжёлых частиц. Отсутствие остатков старого материала в фасовочной машине обеспечивает возможность быстрой переналадки линии на производство сухих смесей с иным составом.

Конструкция турбинного наполнителя фасовочной машины имеет вертикальное рас­положение вала. В плане надежности и удобства эксплуатации, турбинка с горизон­тальным валом обеспечивает возможность легкого до­ступа к ней через боковую крышку, что не­обходимо, когда продукт перед подачей в фасовочную машину не проходил очистку от посторонних включений. Клиноременный привод турбинки с горизонтальным валом смягчает удары при попадании на лопасти более крупных инородных частиц, предохраняя тем самым электродвигатель от возможного заклинивания.

В заключении следует отметить экономическую целесообразность создания таких мини-заводов по производству сухих строительных смесей. Статистические данные показали, что рентабельность производства ССС составляет от 15 до 50 % в зависимости от вида продукции и заложенных технических характеристик. Рентабельность продаж – 25–35 %.

1 2
Общее время работы: 18.768072128296 мс
Использование памяти: 660 КБ