Материалы

Из истории партизанского движения на брянщине в годы великой отечественной войны

Партизанское движение играло важную роль в борьбе с фашисткой агрессией. Орловская область, в состав в которой входила и Брянщина, занимала первое место по количеству партизан, число которых доходило 14 600 человек. С мая по ноябрь 1942 года орденами и медалями было награждено 2015 человек, 13-ти было присвоено звание Героев Советского Союза. Среди награжденных партизан были и жители поселка Ивот Дятьковского района Брянской области. Благодарные земляки увековечили имена героев в названиях улиц: Василия Горохова, Зинаиды Ивановой, Алексея Шумавцова.

Василий Горохов (1921 - дата смерти точно неизвестна) родился в поселке Ивот в многодетной семье. Он рано начал свою трудовую деятельность на Ивотском стекольном заводе. В октябре 1941 года Дятьковский район был оккупирован немцами. Юноша активно включился в подпольную работу.

В начале 1942 года в Дятьковском районе начал действовать партизанский отряд «Славный» под командованием А.П. Шестакова. 3 марта 1942 года в отряд пришла группа молодых рабочих поселка Ивот, с просьбой принять их в свои ряды. Среди них был и Василий. Почти всех но­вичков включили в разведку. В марте 1942 «Славный» провел не­сколько боевых операций, которые не на шутку всполо­шили гитлеровских оккупантов. 10 марта 1942 года группа партизан под ко­мандованием Пегова организовали заса­ду на шоссе между Жиздрой Калужской области и Брянском. По этой магистрали противник перебрасывал свежие подразделения на Кировский участок фронта. Группа была немногочисленной. Но бойцы сами попали в засаду. И вот три смельчака — Александр Долгушин, Николай Шатов и Вася Горохов вскочили на лыжи и, стремительно перебежав открытое место. Автоматные очереди Горохова и Шатова и снайперские выстрелы Долгушина заставили гитлеровцев на время замолчать. Воспользовавшись паузой, пулемет­чик Кабир Абашев тоже переместился и, заняв удобную позицию, открыл огонь. В открытом бою были уничто­жены сорок гитлеровских солдат и два офицера маршевого батальона противника. Потери отряда были незначительны.

Подпись: партизан – разведчик отряда «Славный»
Василий Горохов
Подпись: За отвагу, проявленную в бою, капитан Шестаков объявил перед строем благодарность Василию Горохову и другим участникам операции. В марте 1943 года за связь с партизанами гестаповцы, расстреляли шестнадцатилетнего брата Василия-Петра, а мать, Анастасию Егоровну, угнали в Германию. В одном из боев погиб и Василий Горохов.

По просьбе товарищей по оружию местные власти назвали именем храброго партизана – разведчика улицу в поселке, и в 1967 году его имя присвоили средней школе в п. Ивот.

Именем Зины Ивановой была названа пионерская дружина средней школы п. Ивот.

Зина родилась в 1923 году. После окончания восьми классов продолжила свое обучение в педагогическом училище г.Клинцы. После окончания учи­лища она вернулась в п. Ивот и стала работать старшей пионервожатой. Её одну из первых, оставили для подпольной работы в тылу врага. С октября 1941 года Иванова вместе с другими членами подпольной комсомольской ячейки ушла в Дятьковский партизанский отряд и стала одной из самых отважных разведчиц.

Подпись: Разведчица Дятьковского партизанского отряда Зинаида ИвановаВ январе 1942 В.С.Рябок, командир комсомольского партизанского отряда, впоследствии Герой Советского Союза, поручил Ивановой, Жаркеевой и Ивлевой, задание пробраться в г.Жиздру Калужской обл. Девушкам предстояло дальними путями, обходя патрулей, войти в город. С большим трудом им удалось доставить документы с наименовани­ем частей, складов и схемы расположения войск. На основе этих документов наша авиация нанесла мощный удар по скоплению вражеских войск в районе г. Жиздра. В мае 1942 разведчицы получили задание проникнуть в Рославль, доставить сведения о советских военнопленных, находящихся в городе. Одновре­менно девушки несли тол для партизан, которые готовили взрыв вражеского аэродрома. Они доставили ценный груз в нужное место. Группа, действующая на аэ­родроме, использовала тол по назначению - взорвала склад и семь вражеских самолетов. В районе Рославля Зина бывала часто, по ее разведданным советские самолеты не один раз бомбили вражеские тылы. Во время одного из заданий Зинаида попала в руки гестаповцев, но ей удалось сбежать. Зина ушла к родителям в поселок Ивот, где была избрана секретарем по­селковой комсомольской организации.

1 2
Общее время работы: 8.7370872497559 мс