Материалы

Из истории партизанского движения на брянщине в годы великой отечественной войны


В июне 1942 года немцы разоблачили смелую разведчицу и бросили ее в тюрьму. Ее допрашивали, били и снова допрашивали, но она молчала. В своей записке матери она писала: «Мама! Если я останусь в живых, я вам все рас­скажу, а умру, пусть все помнят, что я погибла только за Родину, за счастье народа! Немецкие палачи не узнают от меня ничего». После пыток девушку расстреляли.

Зинаида в августе 1965 года награждена Орденом отечественной войны II степени - посмертно.

Молодым разведчиком был и Алексей Шумавцов (1925 - 1942). Шумавцов Алексей родился в деревне Ольшаница Дятьковского района Брянской обл. Учился и жил в п.Ивот. Был заместителем секретаря комсо­мольской организации школы. Когда началась война, Алексей вместе с другими пришел в военкомат. Из-за того, что ему исполнилось только 16 лет, его на фронт не взяли и предложили остаться в тылу для подпольной работы.

Затем последовали занятия по конспирации, основам топографии, зна­ний техники германской армии, а также подрывного дела. После окончания курса обучения была сформирована специальная группа. Алексей в этой группе был самый младшим. Псевдоним Шумавцова звучал очень гордо – «Орел».

Подпись: Алексей Шумавцов
Герой Советского Союза
Разведданные от «Орла» всегда представляли большую ценность, благодаря ним наносились точные бомбовые удары по врагам. Отряд проводил диверсионные акты. Устанавливали мины на окраинных улицах, переходящих в доро­ги, которые вели к Жиздре, Букани. Поступившие разведданные, уточняющие расположение огневых точек и обо­ронительных сооружений, помогли через полтора года при наступлении нашим войскам избежать под Людиновым людских потерь. Даже мертвый к тому времени Шумавцов, и его товарищи спасли жизнь сотням бойцов.

Последние донесения от Шумавцова датированы концом сентября 1942 года. К сожалению, в группе появились предатели. По доносу 31 октября 1942 года, начались аресты членов группы Шумавцова. Алек­сей был схвачен полицией. Начались допросы подпольщиков, в их домах провели обыски: у некоторых нашли оружие, листовки. Шумавцову предлагали сотрудничест­во с целью захвата партизанских связни­ков. Он решительно отказался. Тогда решено было вывезти Алексея и еще одного подпольщика - Лясоцкого - в лес и хотя бы по их поведению определить возможное место встреч. Первый выезд туда группы захвата состоялся 4 ноября 1942 г. Полицаи вернулись ни с чем. 6 ноября выезд к лесному массиву повторился. Полицаи шли цепью, ведя с собой Шумавцова и Лясоцкого. При подходе к определенному месту Алексей закричал: «Товарищи, здесь полицаи! Если сможете, помогите! Если вас мало, уходите!». Увы, партизан было лишь двое. Они только обстреляли врага, убили одного и отошли вглубь леса. Полицаи повернули в сторону Людинова. По пути ребят расстреляли.

Останки подпольщиков нашли весной сорок третьего. Тело Шумавцова было обезглавлено. Их перезахоронили в одном гробу на городском кладбище с воински­ми почестями лишь после освобождения. При ремонте дома Шумавцовых в 1952 году нашли оружие, листовки и комсомольский билет Алексея. Родина высоко оценила заслуги семнадцатилетнего подпольщика. Посмертно, в 1957 году, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Имена этих достойных и храбрых героев увековечены в памяти людей и улицы, названные в их честь, будут продолжать напоминать не одному поколению людей о своих доблестных воинах.

 

В работе использованы материалы архива музея Дома культуры поселка Ивот Дятьковского района Брянской обл., архива Музея Боевой славы г.Дятькова Брянской обл.

 

Литература

 

1. Давыдов И.Ю. Юность уходит в бой. - М.: Военное издательство Минобороны СССР, 1973.-234 с.

2. История партизанского движения в Российской Федерации в годы великой Отеческой войны 1941-1945.// Историографическое исследование партизанского движения на временно оккупированных территориях Российской Федерации во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов). // Под ред. Б.Т.Шумилина.-М.:Атлантида-ХХ1 век Издат, 2001.-232 с.

3. Шойко В.П. Ивотские партизаны. Память огненных лет. Сб. материалов.-Брянск, 2005.-ч.4.-С.20-21.

1 2
Общее время работы: 10.583877563477 мс
Использование памяти: 658 КБ