Материалы

Инновационный сектор промышленности


Россия находится на перепутье: пойти по пути сырьевого придатка мирового сообщества или по пути технологически развитых экономик ? Разумеется, второй путь более предпочтителен, но требует больших усилий от всех хозяйствующих субъектов страны. Все зависит от того, будет ли в ближайшее время в стране сформирован эффективный рынок инноваций. Пока же он такой незрелый, что говорить о какой-либо его эффективности не приходится.

Хорошо просматриваются и проблемы внедрения инноваций. Так проведенный в 2000г. социологический опрос 64 менеджеров показали, что только пятая часть представленных промышленных фирм осуществляла нововведения в сфере технологии производства. Остальные инновации были связаны с инфраструктурными, организационными и маркетинговыми сторонами деятельности предприятия. Справедливо считается, что причиной такого положения является ориентация российских предприятий на мелкосерийное производство и неприспособленность промышленных мощностей к массовому внедрению инноваций. Однако проблема заключается и в том, что сами российские инновации слишком прогрессивны, опережают текущие потребности, однако при их конвейерной реализации это оказывается почти также плохо, как если бы они были устаревшими. Таким образом, существуют разрыв и нестыковка между производственной и инновационной сторонами деятельности российской промышленности.

Все сказанное позволяет квалифицировать сложившуюся ситуацию как весьма специфический инновационный кризис в промышленной сфере российской экономики. Если в обозримом будущем не произойдет коренного перелома к лучшему, то Россия рискует оказаться в числе стран, являющихся технологическими аутсайдерами.

Противоречия современного этапа инновационного развития

 

Доля России на мировом товарном рынке высоких технологий ничтожно мала - около 0,3%. По абсолютному объему экспорта высокотехнологической продукции Россия уступает не только развитым странам мира, но и таким странам, как Китай и Венгрия. Ее выручка от экспорта лицензий в 6 раз меньше, чем у Италии, и в 418 раз - чем у США; платежеспособный спрос на исследовательские работы и научно- техническую продукцию со стороны и государства, и предпринимательского сектора находится на весьма низком уровне.

Нельзя сказать, что России в принципе не с чем выйти на мировой рынок высоких технологий. Так она является серьезным конкурентом для многих стран на рынках ядерных технологий, космической техники и услуг, боевой авиации и некоторых видов продукции электронной промышленности.

Кроме того, имеются новые разработки высокоэффективного инсулина на основе генной инженерии, уникальные системы очистки воды с помощью ультрафиолетовых воздействий, образцы уникальных фильтров и мембран для различных химических процессов, осуществлены новые разработки, предусматривающие значительное увеличение стойкости асфальтового покрытия для северных регионов за счет специальных добавок.

На фоне почти неправдоподобного инновационного задела Россия имеет совершенно неэффективный механизм его использования. Российская промышленность не обладает ресурсами к тиражированию инноваций, поэтому сам инновационный сектор экономики работает как бы в холостую.

Российские инновационно-технологические центры представляют собой небольшие хозяйственные структуры, занятые в основном разработкой новых технологий, созданием опытных образцов и осуществлением мелкосерийного производства. Поэтому они не могут тиражировать новые изделия, занимаясь в основном продажей (или разными формами передачи) идей и технологий.

Показательным является рассмотрение в марте 2002г. на совместном заседании Госсовета и Совета безопасности проблем научно-технического развития страны и принятие документа ,,Основы политики РФ в области развития науки, технологии и техники на период до 2010г. и дальнейшую перспективу”. В последнее время происходят и некоторые позитивные процессы на государственном уровне по развитию венчурных предприятий. Так в ноябре 2002 г. Министерство промышленности, науки и технологий РФ обнародовало Концепцию развития венчурной индустрии в России, предусматривающую создание агентов по трансферту технологий, открытие 10 государственных технологических фондов, изменение налогового законодательства и пропаганду инновационной деятельности. На инновационном рынке наблюдаются и стихийно развивающиеся позитивные тенденции. Одним из обязательных элементов инфраструктуры инновационного рынка являются так называемые инновационные посредники, занимающиеся продвижение инноваций на рынок. К ним относятся организации, занимающиеся патентованием, лицензированием, камерциализацией разработок, консалтингом и маркетингом инноваций.

1 2 3
Общее время работы: 14.413833618164 мс
Использование памяти: 661 КБ