|
Материалы

Китайская философия - бизнес - физическая культура


Вся система (фирма, команда) для достижения поставленной цели должна работать в рамках единой задачи, по стратегическому плану. История цивилизации доказывает, что развивались до империй и подчиняли другие народы только те государства, где царила жесточайшая дисциплина. Это относится и к спортивным командам. Лидера, который начинает нарушать дисциплину, сразу же из команды отчисляют, несмотря на его заслуги. Каждый участник системы, входя в нее, должен самостоятельно отдавать право распоряжения собой командованию ради достижения общих целей, которые теперь становятся и его собственными. Дисциплина должна быть принята большей частью системы как необходимость. Но если каждый индивидуум в рамках системы не найдет возможности к самовыражению, не сможет высказать свою позицию, то система также окажется под угрозой. Если дисциплина – это гарантия того, что система не начнет рушиться, а ее части работать вразнобой, то демократия – это стимул, который даст возможность системе функционировать.

В соответствии с законами стратегии войны и мира, каждое государство, фирма, другая человеческая система проходят следующие этапы: атака, оборона, отступление, победа, поражение, мир. Конечная цель – успех. В этой цепочке событий (этапов) не последнее значение имеют такие факторы, как удача и счастливый случай. Но все спортсмены знают, что удача сопутствует только сильному, тому, кто способен реально оценить ситуацию и действовать адекватно. Счастливый случай только тогда становится таковым, когда им воспользовались. В противном случае это упущенный шанс. Сунь-цзы сказал: «Если ситуация благоприятствует – наступай». Это условие требует, как минимум, двух составляющих. Во-первых, суметь увидеть, что ситуация благоприятствует. Во-вторых, иметь достаточно воли для того, чтобы начать наступление. Счастливый случай у каждого свой. Не бывает людей, у которых не было своего шанса, своего счастливого случая. Несчастные люди – это те, кто этими шансами не воспользовался. Или, как сказали бы в Древнем Китае, «не услышали голос Неба» или «не следовали дао». Для человека, которому это удалось, любой случай – счастливый.

Одно из любимейших восточных изречений гласит: «Необходимо осознавать рамки текущего момента». Мудрый человек никогда не идет против существующих в мире тенденций, против «Дао мира», как сказали бы в Древнем Китае. Он концентрирует свою энергию и направляет свои действия на путь, не противоречащий общественным устремлениям. В противном случае он будет раздавлен.

Теперь постараемся логично перейти от философии и бизнеса к физической культуре. Древнекитайская оздоровительная система цигун трактует все вопросы жизнеспособности организма как систему циркуляции энергии. При этом считается, что там, где энергия протекает естественно и свободно, организм здоров. Но там, где энергия застаивается, возникает болезнь. Д.Степанов проводит аналогию разрушительной болезни для системы на примере обвала в бизнесе. Он пишет следующее. Обвал – это потеря стратегических позиций. Ошибочно полагать, что у обвала могут быть только внешние причины. Даже если какая-то из них и послужила катаклизмом обвала, его основные причины всегда кроются внутри системы… Любая система – государственная ли, бизнес ли – подвергается внешним ударам постоянно… Основная тактика при обвале в бизнесе – это оборона и отступление. Потому что обвал и упадок – явления всегда внутренние. А наступление при смуте в тылах – чрезвычайно опасная практика. На это указывают все китайские авторы, так или иначе освещавшие вопросы стратегии.

Для решения внутренних проблем известной и популярной является практика «маленькой победоносной войны». Как правило, такая практика приводит к отрицательным результатам. Определенная логика в таких мерах, безусловно, есть. У власти всегда присутствует желание перевести борьбу за настоящее (общественное переустройство, социальную справедливость, передел собственности) в борьбу за будущее. Захват соседнего государства, скажем. Руководитель фирмы так же, чувствуя «ожирение» в своем аппарате, может постараться мобилизовать систему на реализацию нового крупного проекта. Если речь идет лишь о небольшом застое, то этот метод сработает. Если же гниение пошло достаточно далеко, то «маленькая победоносная война» может обернуться жестоким поражением, которое только ускорит обвал.

Если молодой здоровый мужчина начнет пить, курить и вести сидячий образ жизни и обнаружит, что начал жиреть и у него появилась одышка, то он может начать ходить в спортзал или пойти в поход. Но если процесс ожирения зашел достаточно далеко, то большие нагрузки в спортзале будут для него невыносимы, а в походе с ним вообще может случиться инфаркт. Нужна «группа здоровья» и диета. Если же он доведет свое здоровье до появления тромбов, то прежде чем пойти в поход, ему придется пройти медикаментозное лечение. Если вследствие курения у него возникнет рак, то потребуется хирургическое вмешательство. Но если рак дойдет до неоперабельной стадии, единственное, что останется, - писать завещание.

1 2 3
Общее время работы: 18.496990203857 мс
Использование памяти: 660 КБ