Материалы

Лечебная физкультура при остеохондрозе у студентов


Остеохондроз позвоночника - это заболевание, которое с определенной долей юмора, можно назвать мелким "бесом" в спине.  Наукой доказано, что остеохондроз, гипертоническая болезнь и атеросклероз закладываются еще в младенческом возрасте, поэтому коррекцию осанки нужно начинать с самого раннего детства, делая первый и самый важный шаг в профилактике остеохондроза позвоночника. Сегодня 80% студентов страдают нарушением осанки. Это, в основном, проявляется в виде сутулости или сколиоза[3].

Заболевание остеохондроз обусловлено многими факторами: при этом заболевании происходит поражение межпозвонковых дисков, а также происходит изменение и других тканей позвоночника[3].

Чаще (до 30-40 лет) наблюдается легкая форма остеохондроза позвоночника и, возможно, поэтому за медицинской помощью обращаются лишь 10-12% больных. У остальных существует ряд неправильных психологических установок на болезнь "скоро само пройдет" или "все равно никакое лечение остеохондроза не поможет, чего зря к врачам ходить". Абсурдность этих утверждений очевидна. В конечном счете, больные все же приходят к врачу, но тогда, когда болезнь приобрела уже хроническую форму и лечение остеохондроза малоэффективно. Известно, например, что до 10% больных остеохондрозом пояснично-крестцового отдела позвоночника становятся инвалидами. Людям, страдающим остеохондрозом позвоночника, можно рекомендовать следующие формы занятий физкультурой[1].

Утреннюю гигиеническую гимнастику лучше начать с самомассажа поясницы и спины, а затем выполнить упражнения для мышц рук, пояса верхних конечностей и туловища, маховые движения ногами, прыжки на месте (подскоки), упражнения в смешанном или чистом висе, а также дыхательные упражнения. Закончить утреннюю гимнастику желательно водной процедурой, после которой необходимо насухо вытереть тело и сильно растереть полотенцем поясницу и спину[1]. Рекомендуемое упражнение при остеохондрозе – струна. И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пятки вместе, носки врозь (рис. 1).

При вдохе на три счета поднимаем руки и опускаем их за головой, тянемся руками и ступнями, растягиваем все тело (рис. 2). При выдохе на три счета возвращаем руки в исходное положение. Расслабляемся и повторяем упражнение. Упражнение укрепляет мышцы спины, идущие сверху до копчика, вертебральные и остистые мышцы, прямо воздействующие на позвоночник. Иногда можно почувствовать неудобство слева и справа от позвоночного столба - дают себя знать его деформации.

Упражнение помогает предотвращать и избавляться от деформаций позвоночника, а также способствует правильной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Рекомендуемое упражнение при остеохондрозе – дуга. И.П. - лежим на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пятки вместе, носки врозь (рис. 1).  При вдохе резким движением прогибаемся в пояснице, поднимая таз. Опора на ладони, плечи и пятки не двигаются (рис. 3). На выдохе опускаемся в исходное положение и расслабляемся.

Позвоночник имеет физиологический изгиб. При заболевании его поясничный отдел, особенно на уровне первого и пятого позвонков, становится малоподвижным, даже может образоваться изгиб в другую сторону. Это плохо для забрюшинных лимфоузлов, отрицательно сказывается на перистальтике кишечника, на органах малого таза, приводит к радикулиту. Упражнение помогает в преодолении таких недугов, предупреждает их. Рекомендуемое упражнение – ласточка. И.П. - лежим на животе, руки в стороны ладонями вверх, голову кладем на правое ухо. На вдохе резким движением прогибаемся в пояснице, отрывая верхнюю часть туловища от пола, руки тянутся назад и в стороны. При выдохе опускаемся в исходное положение. Это упражнение воздействует на шейный отдел позвоночника. Помогает предотвращать, избавляться от искривлений позвоночника в разных плоскостях: сколиоза, сутулости, делающей человека горбатым. Особенно это актуально для молодого поколения – школьников и студентов, т.к. именно в этом возрасте позвоночник испытывает наибольшие нагрузки. Эти искривления влекут за собой тяжкие заболевания, которые можно было предотвратить или сравнительно легко преодолеть в начальной стадии, если позаботиться о своем позвоночнике. Этот комплекс упражнений необходимо выполнять каждый день, не менее 2-х раз. Повторять следует 8-10 раз, постепенно доводя до 15 раз. Сделав все четыре, возвращайтесь к первому и последующим. При появлении усталости занятия надо прекратить. Пока не появится привычка ограничьтесь 2-3 повторениями. После занятия желательно облиться холодной водой 4-6 секунд, не дольше, не подставляя голову, принять душ[2].

1 2
Общее время работы: 28.046131134033 мс
Использование памяти: 658 КБ