Материалы

Синергетический подход как новая управленческая парадигма


Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что в современных условиях управление предприятием требует совершенно нового концептуального подхода к организации и новой управленческой парадигмы, которая отлична от концепций, характерных для предыдущих управленческих школ. Акцент в новой управленческой парадигме делается на самоорганизацию. Синергетическая концепция и синергетический подход к процессу становления и развития организации должны стать новой парадигмой управления современной промышленностью. Таким образом, синергетический подход становится доминирующим и при формировании стратегии на предприятии и осуществлении стратегического планирования. Учитывая способность предприятия к самоорганизации, можно перейти на качественно новый уровень формирования стратегии: управлять не предприятием, а его способностью к самоорганизации.

Литература

1.        Варнеке Х.-Ю. Революция в предпринимательской культуре. Фрактальное предрприятие: Пер. с нем. – М.: МАИК Наука / Интерпериодика, 1999.

2.        Ефремов В.С. Стратегическое планирование в бизнес–системах. – М.: Финпресс, 2001.

3.        Сендж П. Пятая дисциплина: Искусство и практика самообучающейся организации: Пер. с англ. – М.: Олимп-бизнес, 2003.

4.        Смирнов Э.А. Теория организации: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000.

5.        Тарасов В., Цыбин А. Новая конкурентная стратегия – построение самообучающихся предприятий // Проблемы теории и практики управления – 2005. – № 1. С. 76 – 84.

6.        Теория организации / Иванова Т.Ю., Приходько В.И. – СПб.: Питер, 2004.

7.        Титов В.В. Управление корпорацией: проблемы эффективности и согласования // Экономическая наука современной России. – № 3. – 2001.– С. 79-88.

8.        Урманов И Синергетические связи как новая модель организации производства // Мировая экономика и международные отношения. – 2000. – № 3.

 

1 2 3
Общее время работы: 43.087005615234 мс
Использование памяти: 654 КБ