|
Материалы

Ценности личности супругов в различных типах семейных систем


 

ЦЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ СУПРУГОВ В РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ СЕМЕЙНЫХ СИСТЕМ

 

Изучение ценностно-смысловой сферы личности, включающей в себя систему ценностей и личностных смыслов, представляет особый интерес для современной психологии. Во-первых, потому, что рассмотрение ценностей позволяет проследить закономерности развития общества, государства, а во-вторых, исследование этих феноменов предполагает выяснение их влияния на многие сферы жизнедеятельности человека (профессиональное и личностное самоопределение, отношения в семье, детско-родительские взаимодействия и многие другие).

Ценности человека определяют содержательную сторону направленности личности и составляют основу его отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе, основу мировоззрения и ядро жизненной активности человека.

В данной работе наше внимание было направлено на изучение ценностей партнеров по браку. Исследования показывают, что ценности современных супругов сильно изменились по сравнению с прошлым. Если век назад в брачных взаимоотношениях присутствовали понятия морали, идеи, социального равенства, долга, жертвенности, то сегодняшние семьи ставят во главу угла справедливое распределение меры участия в хозяйственно-бытовых и воспитательных хлопотах, исполнение супружеского долга. Несомненно, ценности личности человека, формирующиеся в процессе его жизнедеятельности, оказывают влияние на всю его жизнь, в том числе и на взаимоотношения в собственной семье. Ведь семья – это социальная группа, ведущая деятельность которой – сохранение, развитие и передача из поколения в поколение общечеловеческих ценностей.

Поэтому ценности супругов, как жизненные, так и семейные, приобретенные в процессе создания и функционирования семьи, играют определенную роль в семейных отношениях, особенностях детско-родительских взаимодействий, складывании типа семейной системы.

В своем исследовании мы остановились на изучении особенностей ценностей супругов в семьях, в которых выявлен тот или иной тип семейной системы. В последние годы наблюдается повышение числа исследований, касающихся семейных отношений. На наш взгляд, это связано с тем, что институт семьи переживает сейчас некоторый кризис, связанный с изменением содержания брачно-семейных отношений, которые, в свою очередь, связаны с изменениями, происходящими в обществе. Психология семьи располагает достаточно большим количеством исследований по проблематике детско-родительских отношений, в которых описывается множество подходов к описанию стилей семейного воспитания, родительских позиций, факторов воспитательного воздействия и других особенностей взаимодействия родителей и ребенка. Также повышенное внимание исследователи уделяют проблемам совместимости супругов и особенностям выбора брачного партнера. Однако в многочисленных работах по проблематике семейных отношений уделяется недостаточно внимания изучению личностных особенностей супругов в контексте семейных взаимоотношений.

Поэтому было организовано настоящее исследование, позволяющее, на наш взгляд, соединить воедино изучение психологических особенностей личности супругов и изучение параметров семейной системы.

В соответствии с этим проблема исследования формулируется нами следующим образом: каковы особенности ценностей личности супругов в различных типах семейных систем?

Решение данной проблемы составляет цель исследования.

Гипотеза исследования: ценности личности супругов в различных типах семейных систем имеют свои особенности. Ценности личности супругов, принадлежащих к сбалансированному типу семейной системы, характеризуются гуманистической направленностью, обеспеченной доминированием ценностей саморазвития, активных социальных контактов и духовного удовлетворения; тенденцией к согласованности ценностей обоих супругов; значимостью сферы семейной жизни как ценности. Ценности личности супругов, принадлежащих к несбалансированному типу семейной системы, характеризуются прагматической направленностью, обеспеченной доминированием ценностей сохранения собственной индивидуальности, достижения, высокого материального положения; меньшей согласованностью ценностей между супругами; меньшей значимостью сферы семейной жизни как ценности.

1 2 3
Общее время работы: 16.366958618164 мс
Использование памяти: 659 КБ