|
Материалы

Гендерные стереотипы современной российской студенческой молодёжи


По мнению 10 % всех респондентов (из них - 7 % мужчин и 3 % женщин) «воспитание детей и выпол­нение домашней работы, прежде всего, - обязанность женщины»; 85 % всех респондентов (из них - 39 % мужчин и 46 % женщин) полагают, что «и муж, и жена должны принимать участие в воспитании детей и выполнении домаш- ней работы»; 2 % всех респондентов (из них - 1 % мужчин и 1 % женщин) считают, что «в воспитании детей должны принимать участие оба супруга, но выполнение домашней работы - обязанность женщины»; 2 % респондентов затруднились с ответом.

55 % мужчин и 41 % женщин считают, что «материальное обеспечение семьи - это обязанность мужчины»; 38 % мужчин и 53 % женщин утверждают, что «и муж, и жена должны при­нимать участие в обеспечении семьи».

Определенная зависимость прослеживается также между гендерными ус­тановками и средой первичной социализации (город/село). Го­родские жители оказались в меньшей степени ориентированными на иннова­ции в гендерном поведении, они в большей степени проявили свою готов­ность следовать патриархатным гендерным стереотипам (прежде всего, это касается распределения социальных ролей мужчины и женщины в обществе).

15 % городских и 4 % сельских жителей считают, что «воспитание детей и выполнение домашней работы, прежде всего, - обя­занность женщины»; 85 % городских и 93 % сельских жителей выступают за равное распределение домашних обязанностей и участие в воспитании детей; 3% всех респондентов согласны на равное участие в воспитании детей, но домашнюю работу считают женской обязанностью.

Частичное влияние на характер гендерных установок молодежи оказыва­ют профиль образования (гуманитарное/техническое). Студенты гуманитарных специальностей значительно чаще, чем студенты технических специальностей, демонстриро­вали демократичные гендерные установки.

За равное участие в воспитании детей и выполнении домашней работы высказались 88 % студентов гуманитарных и 81 % студентов технических специальностей; мнения о том, что «воспитание де­тей и выполнение домашней работы, прежде всего, - обязанность женщины» придерживаются 9% студентов гуманитарных специальностей и 13 % сту­дентов технических специальностей.

Сторонниками идеи о том, что, «материальное обеспечение семьи - это обязанность мужчины», оказались по результа­там опроса 47% студентов гуманитарных специальностей и 53% студентов технических специальностей. За равное участие мужчины и женщины в обес­печении семьи высказались 47 % студентов гуманитарных специальностей и 40 % студентов технических специальностей.

Что касается «доперестроечного» и «постперестроечного» молодого поколения то существенных различий выявлено не было.

19 % 17-18-летних, 9 % 19-20-летних, 7 % 21-24-летних, 9 % 25-35-летних считают, что «воспитание детей и выполнение домашней работы, прежде всего, - обязанность женщины»; 78 % 17-18-летних, 87 % 19-20-летних, 89 % 21-24-летних, 87 % 25-35-летних придерживаются мнения о том, что «и муж, и жена должны принимать участие в воспитании детей и выполнении домашней работы».

1 2 3 4
Общее время работы: 20.111083984375 мс
Использование памяти: 659 КБ