|
Материалы

Теплоизоляция наружных стен с использованием теплоизоляционного материала в виде штукатурки


·                    возможность доутепления отдельных элементов дома (лестничных маршей, подвалов, отдельных стен, пристроек).

·                    Возможно утепление изнутри. Родипор® – один из немногих материалов, который может быть применен в качестве утеплителя для внутренних работ, в том случае, когда утепление снаружи здания по каким-либо причинам невозможно.

Штукатурные работы.

Теплоизоляционная штукатурка Родипор®, как и все другие виды штукатурки, наносится с соблюдением всех правил этого ремесла. Работы производятся при температуре не ниже -5 оС, а при температуре выше +25 оС стену с солнечной стороны завешивают сеткой. Оштукатуренные поверхности для защиты от дождя и слишком быстрого затвердевания завешивают пленкой и выдерживают, как минимум, в течение 2 суток. Кроме того, принимаются все возможные меры, защищающие свежеоштукатуренную поверхность от сквозняков.

Наносится Родипор® мастерком или с помощью штукатурных машин, укомплектованных дополнительным оборудованием (шнек для подачи раствора, дополнительный смеситель). Небольшие количества смешиваются в течение 3-5 минут лопастной мешалкой, дрелью с насадкой или смесителем со свободным падением материалов. Всегда замешивается все содержимое мешка!

Для получения обычно принятой на практике консистенции раствора на каждый мешок (75л) требуется 12-14 л чистой воды (в зависимости от погодных условий и штукатурного грунта). Толщина теплоизоляционной штукатурки может составлять от 20 мм до 100 мм. Слой, наносимый за один рабочий день, не должен превышать 50 мм. При толщине слоя более 50 мм оштукатуривание проводится в 2 слоя, причем первый слой делается шероховатым. Это осуществляется начесом по влажной штукатурке, или в сухом состоянии – разравниванием специальным скребком.

Через двое суток после нанесения первого слоя Родипор® можно приступать к нанесению второго. Общее время просушки: 1 сутки на каждый 1 см штукатурки. Замешанный раствор должен быть переработан в течение одного часа. Повторное смешивание не разрешается.

При выравнивании не стоит сильно вжимать смесь, так как это приводит к уменьшению воздушных пор: штукатурка становится тяжелой и начинает сползать и отваливаться. Чрезмерно интенсивная затирка сырой оштукатуренной поверхности влечет за собой получение твердой как стекло, подверженной трещинообразование, спекшейся пленки. Покрытие Родипор® поверхности выравнивают правилом или полутером за 2-3 прохода.

Подготовка штукатурного грунта.

Штукатурный грунт должен быть чистым, незапыленным, не промерзшим (температура выше -5 оС) и без повреждений. Крупные раковины ликвидируются также с применением раствора Родипор®, который наносится за 24 часа до выполнения основных работ.

На шероховатые поверхности с нормальной впитывающей способностью, если позволяют погодные условия, теплоизоляционная штукатурка наносится непосредственно (при сильном ветре может потребоваться предварительное смачивание рабочей поверхности).

Не менее шероховатые, плохо или слабо впитывающие поверхности (кладка из силикатного кирпича, гладкие бетонные стены) для лучшего сцепления штукатурки сначала раствором наносится шероховатый мостик (5-8 мм).

Неравномерно впитывающие поверхности (каменная кладка с большим количеством швов, неоднородная кирпичная кладка, негладкие опалубованные бетонные поверхности, пористый кирпич, древесные пластики) сначала покрываются шероховатым бородавчатым торкретированным раствором, который оставляют застывать, как минимум, в течение одних суток.

Деревянные поверхности (брусовые дома) обрабатываются специальной пропиткой по дереву, накрываются пергамином или бумагой с водоотталкивающей способностью. Стена через прокладку (паклю) укрепляется оцинкованной сеткой, так, чтобы в дальнейшем последняя оказалась в центре теплоизоляционного слоя.

Система Родитерм®.

Для достижения наилучшего результата при утеплении фасадов на основе теплоизоляционной штукатурки Родипор® разработана система Родитерм®. В данном случае Родипор® выполняет не только функцию теплозащиты, но также способствует снятию напряжений между стеной и защитно-декоративным слоем.

1 2 3
Общее время работы: 10.581016540527 мс
Использование памяти: 659 КБ