Развитие зарубежных логистических систем
QR концепция представляет собой логистическую координацию между ритейлерами и оптовиками с целью улучшения продвижения готовой продукции в их дистрибутивных сетях в ответ на предполагаемое изменение спроса.
CR концепция является модификацией QR концепции и предназначена для устранения необходимости в заказах на пополнение запасов готовой продукции. Целью CR является установление эффективного логистического плана, направленного на непрерывное пополнение запасов готовой продукции у ритейлеров.
Дальнейшим улучшением QR и CR стратегий явилась логистическая концепция AR (автоматического пополнения запасов). Стратегия AR обеспечивает поставщиков (производителей) ГП необходимым набором правил для принятия решений по товарным атрибутам и категориям. Путем применения AR метода поставщик может удовлетворить потребности ритейлера в товарной категории за счет устранения необходимости отслеживания единичных продаж и уровней запасов для товаров быстрой реализации.
Классическая модель расчета параметров заказа - EOQ модель. Наиболее распространенная на практике оптимизационная модель управления запасами - модель экономичного размера заказа (Economic order quantity - EOQ).
Эволюция логистических систем за рубежом доказывает, что они становится одним из важнейших стратегических инструментов в конкурентной борьбе для многих организаций бизнеса, а те фирмы, которые использовали концепции интегрированной логистики, как правило, упрочили свои позиции на рынке.
Что же касается Российской Федерации, то здесь ситуация несколько иная. В силу объективных причин исторического, политического экономического характера имеет место общая технологическая отсталость российских предприятий по сравнению с западными, в том числе, естественно, и в области логистики.
Это происходит в силу специфичности самих логистических систем, порождающих целуй ряд причин:
а) во-первых, необходимы достаточно прочные связи между производителями, поставщиками и потребителями, которые должны быть объединены в одну систему;
б) во-вторых, использование логистических систем требует капитальных вложений, и подчас достаточно значительных.
в) в-третьих, темпы развития производственной, технической и технологической базы логистики в разных отраслях экономики в последние годы очень высоки и требуют практически постоянного внесения улучшений или внедрения более новых – продуктов, что в значительной степени для российских предприятий оказывается очень дорогим удовольствием.
д) в-четвертых, постоянное совершенствование технологий предполагает интенсивную подготовку кадров по специальности «логистика», переподготовка и повышение квалификации в этой области персонала среднего и высшего менеджмента.
Нашей стране нет необходимости повторять тот долгий исторический путь, который прошла логистика в зарубежных странах. Используя накопленный ими опыт и свой потенциал, все же необходимо ускоренными темпами внедрять современные логистические системы в рыночно ориентированных структурах отечественного бизнеса.