|
Материалы

Развитие зарубежных логистических систем


QR концепция представляет собой логистическую координацию между ритейлерами и оптовиками с целью улучшения продвижения готовой продукции в их дистрибутивных сетях в ответ на предполагаемое изменение спроса.

CR концепция является модификацией QR концепции и предназначена для устранения необходимости в заказах на пополнение запасов готовой продукции. Целью CR является установление эффективного логистического плана, направленного на непрерывное пополнение запасов готовой продукции у ритейлеров.

Дальнейшим улучшением QR и CR стратегий явилась логистическая концепция AR (автоматического пополнения запасов). Стратегия AR обеспечивает поставщиков (производителей) ГП необходимым набором правил для принятия решений по товарным атрибутам и категориям. Путем применения AR метода поставщик может удовлетворить потребности ритейлера в товарной категории за счет устранения необходимости отслеживания единичных продаж и уровней запасов для товаров быстрой реализации.

Классическая модель расчета параметров заказа - EOQ модель. Наиболее распространенная на практике оптимизационная модель управления запасами - модель экономичного размера заказа (Economic order quantity - EOQ).

Эволюция логистических систем за рубежом доказывает, что они становится одним из важнейших стратегических инструментов в конкурентной борьбе для многих организаций бизнеса, а те фирмы, которые использовали концепции интегрированной логистики, как правило, упрочили свои позиции на рынке.

Что же касается Российской Федерации, то здесь ситуация несколько иная. В силу объективных причин исторического, политического экономического характера имеет место общая технологическая отсталость российских предприятий по сравнению с западными, в том числе, естественно, и в области логистики.

Это происходит в силу специфичности самих логистических систем, порождающих целуй ряд причин:

а) во-первых, необходимы достаточно прочные связи между производителями, поставщиками и потребителями, которые должны быть объединены в одну систему;

б) во-вторых, использование логистических систем требует капитальных вложений, и подчас достаточно значительных.

в) в-третьих, темпы развития производственной, технической и техноло­гической базы логистики в разных отраслях экономики в последние годы очень высоки и требуют практически постоянного внесения улучшений или внедрения более новых – продуктов, что в значительной степени для российских предприятий оказывается очень дорогим удовольствием.

д) в-четвертых, постоянное совершенствование технологий предполагает интенсив­ную подготовку кадров по специ­альности «логистика», переподго­товка и повышение квалификации в этой области персонала средне­го и высшего менеджмента.

Нашей стране нет необ­ходимости повторять тот долгий исторический путь, который про­шла логистика в зарубежных странах. Ис­пользуя накопленный ими опыт и свой потенциал, все же необходимо ус­коренными темпами внедрять современные логистические системы в рыночно ориен­тированных структурах отече­ственного бизнеса.

 

1 2 3
Общее время работы: 16.55101776123 мс
Использование памяти: 658 КБ