|
Материалы

Развитие зарубежных логистических систем


Система MRP начинает свою работу с определения, сколько и в какие сроки необходимо произвести конечной продукции. Затем система определяет время и необходимые количества материальных ресурсов для удовлетворения потребностей производственного расписания.

Наличие недостатков в MRP системах повлекло за собой создание MRP2 систем, обладающих большей гибкостью планирования, лучшей организацией поставок и лучшей реакцией на изменения спроса.

В этот же период бурными темпами развивается экономика Японии, которая стала теснить своих американских и европей­ских конкурентов на рынках. Это произошло благодаря низкой се­бестоимости и высокому каче­ству японских товаров, обеспе­ченным, в частности, разработан­ными и примененными впервые в мире логистической концепцией «just in time»- JIT (точно в срок) и внутрипроизводственной систе­мой КАНВАН.

В конце 70-х гг. японская фирма «Тойота» сфор­мировала новую философию уп­равления качеством продукции -ТQМ (Тotal Quality Management) -всеобщего управления каче­ством, которую в настоящее вре­мя применяет большинство фирм развитых капиталистических стран.

Продвижению логистической концепции в бизнесе способствовал и быстро развивающийся рынок электронных коммуника­ций, а именно сетей передачи данных, факсимильной связи, электронной почты, телеконфе­ренций, клирингхаузов общедоступного программного обеспече­ния и т.д. Начали широко исполь­зоваться логистическими партне­рами возможности систем массо­вого информационного обслужи­вания как коммерческих, так и некоммерческих .

Например, система управления предприятием, соответствующая концепции ERP, должна включать:

Задача CSRP - синхронизировать покупателя с внутренним планированием и производством

Прочие логистические концепции (ROP, QR, CR, AR )
Концепция ROP использует методику контроля и управления запасами, основанную на точке заказа (перезаказа) -"reorder point" и статистических параметрах расхода продукции (см. EOQ модель). Концепция применяется для определения и оптимизации уровней страховых запасов в целях элиминирования (исключения влияния) колебаний спроса. Эффективность метода ROP в сильной степени зависит от точности прогнозирования спроса.

1 2 3
Общее время работы: 13.627052307129 мс
Использование памяти: 659 КБ