|
Материалы

Развитие зарубежных логистических систем


 

Успешно действовать на рынке можно, улучшая качество выпускаемых товаров, предлагая новые виды товаров или повышая уровень сервиса. В условиях развитого рынка любая новая технология и виды товаров становятся доступными конкурентам, что приводит к относительному выравниванию цен и потребительских характеристик продукции. В связи с этим все более эффективным становится путь повышения конкурентоспособности за счет расширения перечня оказываемых услуг, приведения их в соответствие с запросами потребителей. Логистика призвана разрабатывать способы адаптации деятельности фирм к желаниям потребителей.

Анализируя различные опре­деления логистики, можно обоб­щить их в одно, более емкое и содержательное: логистика - наука о планирова­нии, организации, управлении, контроле и регулировании дви­жения материальных и информа­ционных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потреби­теля.

Основная цель логистической системы распределения – доставить товар в нужное место и в нужное время. В отличие от маркетинга, который занимается выявлением и стимулированием спроса, логистика призвана удовлетворять сформированный маркетингом спрос с минимальными затратами. Очевидно, что решение задачи организации каналов распределения играет при этом главную роль.

Развитие интеграции мировой экономики и глобализация рынка способствовали созданию международных логистических систем. Крупные западные фирмы стремились производить продукцию для мирового рынка в тех регионах, где можно было найти наиболее дешевые сырье, компоненты и трудовые ресурсы. Ликвидация традиционных национальных, торговых, таможенных, транспортных и других барьеров (как это произошло в странах ЕС и между США и Канадой) сделала возможным свободное перемещение товаров, услуг и людей через границы, усилив значимость международной логистической координации. Сегодня логистическая деятельность стала более комплексной, а такие проблемы, как размещение производства и центров дистрибуции, выбор видов транспорта, типов сервиса, методов управления запасами, проектирование адекватных коммуникационных и информационных систем, потребовали новых навыков логистического менеджмента. С начала 1980-х годов стали активно разрабатываться и внедряться международные программы и проекты, в которых логистике отводилась ведущая роль.

Важнейшим фактором, способствовавшим развитию логистического мышления, было применение в бизнесе вычислительной техники и информацион­ных технологий. Одним из результатов синтеза компьютерных техноло­гий и принципов логистики стала разработанная в США внутрипро­изводственная микрологистичес­кая система МRРI - систе­ма планирования потребности в материалах. Цели удовлетворение потребности в материалах, компонентах и комплектующих для планирования производства и доставки потребителю,
поддержание низких уровней запасов материальных ресурсов, готовой продукции, планирование производственных операций, расписаний доставки, закупочных операций.

1 2 3
Общее время работы: 9.476900100708 мс
Использование памяти: 659 КБ