Материалы

Изучение причин бедности и пути их преодоления


 

Бедность можно считать самой социальной из всех социальных проблем. Она обозначает не только минимальный доход, но и особый стиль, и образ жизни, нормы поведения, определенные стереотипы восприятия. То есть она может быть определена как особое социальное явление, характеризующее экономическое и социокультурное состояние людей, у которых ограничены свобода действий, выбора и возможности, а также доступ к социальным благам.

Сейчас около 30 миллионов наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это – огромная цифра. Причем большинство бедных в стране – это трудоспособные люди.

Очевидно, что усилия государства и бизнеса должны быть направлены на дальнейшее увеличение занятости, особенно в регионах с застойной безработицей, на развитие малого и среднего бизнеса, на эффективное использование мер адресной социальной поддержки.

Особо остро стоит проблема бедности на селе. В отличие от большинства российских городов, где жизнь постепенно налаживается, многие люди в селе по-прежнему живут бедно, причем не только материально, но и духовно. При этом крестьяне даже не понимают - насколько плохо они живут. Основными недостатками современной сельской политики и мерами по ее совершенствованию являются.

Острейший дефицит средств на сельское развитие, как бюджетных, так и внебюджетных. Так по федеральным и региональным программам поддержки животноводства в 2004 году на одну условную голову скота было выделено 430 рублей, а по программе "Социальное развитие села" и еще 12 федеральным целевым программам, частично реализуемым в сельских районах, за счет федеральных и региональных источников один сельский житель в среднем получил в 2003 году 415 рублей, т.е. на 15 рублей меньше.

Конечно, главная причина недостатка денег — дефицит аграрного бюджета, но дело не только в этом — несовершенны и механизмы его распределения.

Еще один существенный недостаток механизма бюджетирования сельского развития — отсутствие в бюджетах министерств образования, здравоохранения, культуры и других отраслей сферы услуг разбивки на город и село.

Рассмотрим проблемы бедности в Белгородской и Харьковской областях. Так, средняя заработная плата в Харьковской области заметно ниже – менее 80% от уровня Белгородской. При этом внутри Харьковской области нет резких различий в оплате труда, а в области Белгородской зарплата в Губкине и Старом Осколе в два-три раза превышает среднеобластные показатели. Размер пенсий, социальных пособий и выплат также выше с российской стороны. Большие доходы населения в Белгородской области сказываются на объемах розничного товарооборота и платных услуг, вдвое превышающих харьковские показатели. В Белгородской области почти самый низкий в России уровень бедности. По соотношению доходов населения и стоимости потребительской корзины область занимает второе место после Москвы. Она полностью газифицирована. Ниже, чем у украинских соседей, стоимость коммунальных услуг.

 Сейчас можно выделить несколько направлений борьбы с бедностью. Первое, надо создавать рабочие места. Это можно осуществить с помощью развития малого и среднего бизнеса. Надо развивать мелкое и среднее предпринимательство в сфере новых технологий, в сфере науки. Без этого наша экономика рано или поздно зашатается и те задачи, которые поставлены, например удвоение ВВП, будут невыполнимы. Но основной акцент в решении вопросов малого бизнеса должен быть в регионах, чтобы вопросы его поддержки решались в муниципалитетах.

Второе направление – экономическое развитие региона, надо ввести более справедливую систему оплаты труда. Не должно быть уравниловки, она тормозит развитие экономики. Доля заработной платы в нашем ВВП – всего 20 процентов, хотя при нынешней производительности труда должна составлять 40 процентов. А значит, человек должен получать зарплату в два раза большую.

1 2
Общее время работы: 8.8620185852051 мс
Использование памяти: 659 КБ