Материалы

Определение класса опасности отходов гальванических шламов ОАО "НПП Рубин"


Основная масса предприятий военно-промышленного комплекса в результате резкого падения заказа на специальные изделия вынуждена в новых рыночных обстоятельствах изменять номенклатуру выпускаемой продукции с ориентации на конъюнктуру, требования рынка. В результате этого происходит изменение применяемых технологий, расширение применяемых технологических процессов или значительного их изменения. При этом отработанные для предыдущих технологий системы и устройства защиты окружающей среды начинают не соответствовать новым технологиям, т.е. защита окружающей среды в этих условиях в значительной степени осложняется, т.к. требуются дополнительные решения природоохранного назначения.

В сложившихся новых рыночных отношениях “НПП Рубин” значительно расширило гальваническое производство вследствие введения технологических процессов нанесения гальванических покрытий, включающих висмут, олово, свинец и их сплавы, серебро с соответствующим расширением вспомогательных операций. В результате отходы гальванических шламов кроме соединений традиционных металлов- меди, никеля, хрома, цинка, железа содержат заметные количества высоко- и среднетоксичных соединений свинца, висмута, олова и других.

За год на предприятии образуется примерно 1 т отходов гальванических шламов, содержащих значительные количества соединений высокотоксичных металлов- хрома, никеля, цинка, меди, свинца, олова, висмута и некоторых других. Часть из перечисленных соединений прежде всего хрома, никеля, свинца относятся к I классу опасности с высоким уровнем мутагенного, общетоксического и канцерогенного действия, поэтому нами проведена работа по определению класса экологической опасности образующихся отходов гальванических шламов предприятия расчетным методом.

Расчет класса опасности отхода для окружающей природной среды проведен в соответствии с нормативным документом [1]. В основе расчетного метода лежит определение степени опасности каждого компонента отхода для окружающей природной среды по наиболее существенным показателям опасности: ПДКп, ПДКв, ПДКр.х. ПДКсс и классов опасности компонентов; ПДКпп, LC50, LD50, трансформации в окружающей среде и возможности биоаккумуляции, растворимости и летучести соединений. Рассчитывается средняя степень опасности (Xi) каждого компонента и на его основе показатель степени опасности (Ki), который рассчитывается по формуле:

Ci- концентрация i-го компонента в опасном отходе (мг/кг отхода);

Wiкоэффициент степени опасности i-го компонента опасного отхода для окружающей природной среды (мг/кг).

Суммарный показатель степени опасности отхода в целом для окружающей природной среды (K) рассчитывается путем суммирования этих показателей для каждого компонента

.

В нормативном документе [1] часть коэффициентов степени опасности Wi для наиболее распространенных вредных компонентов в отходах приведены, что значительно облегчило расчеты по соединениям хрома, цинка, свинца и ряда других. Однако отсутствует информация о значениях Wi по соединениям висмута и олова. Поиск необходимой информации представляет значительную трудность, т.к. требуются разнообразные, необходимые справочные материалы [2-8] и другие.

Результаты расчета коэффициентов и показателей степени опасности компонентов отходов гальваношламов приведены в таблице1.

 

Таблица 1

Коэффициенты и показатели степени опасности компонентов гальваношламов.

1 2 3
Общее время работы: 11.451005935669 мс
Использование памяти: 659 КБ