Материалы

Многокомпонентные вяжущие для мелкозернистого бетона


Современное строительство диктует необходимость разработки и использования различных видов бетона. Одним из перспективных направлений является применение мелкозернистых бетонов на основе многокомпонентных вяжущих. Мелкозернистый бетон обладает рядом достоинств обуславливающих его применение:

- возможность строительства в районах, где существует дефицит крупного заполнителя;

- возможность получения бетона с однородной плотной структурой обладающего повышенной прочностью при изгибе, водопроницаемостью и морозостойкостью;

- получение более высокого эффекта от применения химических и минеральных добавок;

- высокая тиксотропия и способность к трансформации бетонной смеси;

- высокая технологичность - возможность формирования конструкций различными методами.

- возможность получения новых архитектурно-конструкционных решений;

И это далеко не все достоинства мелкозернистого бетона, но, к сожалению, у него есть и свои недостатки. К основным недостаткам можно отнести повышенный расход воды и вяжущего, а это в свою очередь влечет за собой повышенную усадку бетона. Эту проблему призвано решить использование многокомпонентных вяжущих с добавлением химических модификаторов структуры и минеральных добавок. [1]

В настоящее время известны множество различных видов многокомпонентных вяжущих. Наиболее распространенными являются: вяжущие низкой водопотребности, тонкомолотый многокомпонентный цемент и др.

Вяжущее вещество низкой водопотребности (ВНВ) получают путем интенсивной механохимической обработки портландцемента с минеральной добавкой в присутствии порошкообразного суперпластификатора. ВНВ характеризуется, по сравнению с обычным портландцементом, высокой дисперсностью (удельная поверхность 4000-5000 см2/г), низкой водопотребностью (нормальная густота цементного теста в среднем 18,0-20,0%, при том, что у портландцемента 400 и 500 НГ составляет 26,5 % и 26,0 %), активность по показателю прочности до 100 МПа.

Бетоны на ВНВ отличаются высокой морозостойкостью, трещиностойкостью. Водопоглощение в 2-2,5 раза ниже, чем бетонов без добавки и с суперпластификатором С-3. Деформации усадки и ползучести бетонов на основе ВНВ в среднем на 10-30 % ниже, чем у бетонов обычного состава. [2]

Тонкомолотый многокомпонентный цемент (ТМЦ) применяют при изготовлении бетона и железобетона, в том числе монолитного, в целях экономии портландцемента или получения материалов с повышенными эксплуатационными свойствами. ТМЦ получают повторным помолом портландцементов с различными минеральными добавками природного и искусственного происхождения (кварцевыми песками, известняками, перлитами, вулканическими породами, золами ТЭЦ, доменными шлаками). Их вводят в цемент взамен части клинкера в количествах до 50 %. Оптимальная дисперсность ТМЦ составляет 4500 см2/г. Дальнейшее увеличение тонкости помола практически не повышает прочности бетона, но значительно увеличивает расход энергии на помол.

Также, в качестве многокомпонентных вяжущих могут быть использованы гипсоцементно-пуццолановое и гипсошлаковое-цементное.

Гипсоцементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ) получают, смешивая полуводный гипс (строительный или высокопрочный), портландцемент и ту или иную кислую активную минеральную (пуццолановую) добавку.

Смеси гипсовых вяжущих веществ с портландцементом при твердении характеризуются неустойчивостью. При затворении водой они вначале интенсивно твердеют, но через 1-3 мес., а иногда и позднее возникают деформации, обуславливающие не только падение прочности, но даже разрушение системы. Такое поведение смесей гипсовых вяжущих с портландцементом при твердении – следствие образования трехсульфатной формы гидросульфоалюмината кальция из высокоосновных алюминатов кальция, содержащихся в портландцементе, и сульфата кальция.

Но если в смеси гипсовых вяжущих веществ с портландцементом вводить определенное количество пуццолановых добавок, содержащих кремнезем в активной форме, то достигается полная их стабильность и рост прочности при длительном твердении в воздушной или водной среде без разрушительных деформаций.

1 2
Общее время работы: 15.327930450439 мс
Использование памяти: 659 КБ