Экономический рост: темпы и качество
Итак, если общая социально-экономическая стратегия государства формулируется как повышение материального и духовного уровня жизни народа, то на данном этапе, по нашему мнению, в сфере производства она трансформируется в стратегическую установку форсированной коренной реконструкции материально-технической базы народного хозяйства и связана с максимальным объемом ресурсов, необходимых для ее реализации. Временной горизонт действия стратегической установки не может быть больше 15 лет. Затяжка сроков привела бы к скоплению больших объемов вновь устаревшего оборудования, что сделало бы бессмысленным изначальный замысел обеспечить отрасли достойной нынешнего времени материально-технической базой.
При выделении этапов реализации стратегии нами также принимаются за основу не институциональные достижения, а процесс инновационной реконструкции материально-технической базы отраслей народного хозяйства, в котором главным ограничением выступают посильные масштабы финансирования этапов, приоритетная очередность которых определяется их эффективностью.
Капиталоемкость полного инновационного обновления основных фондов в секторах народного хозяйства определяется их стоимостью. На начало 2003 г. основные фонды по полной учетной стоимости (млрд. руб.) в секторах экономики составляли: в промышленности – 7222, сельском хозяйстве – 1184, строительстве – 396, лесном хозяйстве – 15, транспорте – 7877, связи – 391, торговле и общественном питании – 352, жилищном хозяйстве – 5622. Наиболее весомы размеры основных фондов в промышленности, на транспорте, в сельском и жилищном хозяйстве.
Но при этом сферы образования, науки, культуры, здравоохранения и другие лишь отчасти зависят от состояния материально-технической базы, но остро нуждаются в кардинальном улучшении финансирования текущих нужд (повышение зарплаты, стипендий и т.д.), которое полностью зависит от состояния бюджета, т.е. находится в полной зависимости от успехов обозначенной стратегии развития народного хозяйства. Таким образом, в зону непосредственного действия стратегии попадают промышленность, транспорт и сельское хозяйство, а также жестко сопряженные с ними производства других отраслей.
Экономическое значение показателей предлагаемой системы и этапы их применения в рамках лизинговой сделки подтверждаются соответствующими расчетами.
Установление будущей конкурентоспособности предприятия при выборе инвестиционного проекта производится по обобщающему показателю эффективности производства.
Литература
1. Россия в цифрах.2004: Крат. сб./ Федеральная служба государственной статистики. М .2004.
2. Россия в цифрах. 2005: Крат. стат. сб./Федеральная служба государственной статистики. М. 2005.
3. Российский статистический ежегодник: Стат. сб. / Госкомстат России. М. 1999; М. 2004.