Материалы

Экономический рост: темпы и качество


Опыт пищевой промышленности свидетельствует о том, как много можно достигнуть при активной инвестиционной деятельности.

Таким образом, определяется, какой эффект (прирост результата) в будущем году дадут инвестиции текущего года (лаг один год).

Большой «разброс» их величин и многократное отклонение от нормальных значений свидетельствует об отсутствии влияния инвестиционной деятельнос­ти в нынешних ее масштабах на результаты хозяйствования, которое время формируется в основном ценовым фактором.

Недостаточность инвестирования промышленности и экономики в целом, в основе которого самофинансирование предприятий, очевидна, и следует опреде­литься со сроками обновления материально-технической базы, которые оно сулит.

Коэффициент выбытия основных фондов промышленности в периоде 1999-2004 гг. и в 2004 г. – 1,1. Это означает, что полный период воссоздания их в промышленности в нынешних обстоятельствах оценивается в 90 лет.

В процессе пореформенного спада производства объем инвестирования в основной капитал по отраслям, производящим товары, достиг своего миниму­ма в 1998 г., составив 14% инвестиций в 1990 г. За пять последующих (1998 -2003 гг.) лет он увеличился до 23%. Среднегодовые темпы роста инвестиций составили 1,8% (округляя - 2%). При таком темпе их объем 1990 г. будет достигнут через 38 лет ((100-23) : 2), при 3% – 26 лет и при удвоении существующих годовых темпов роста, т.е. при 4%, – 19 лет. Таким образом, при немедленном удвоении темпа роста инвестиций и стабильном поддержании его, что нереально, промышленность и другие отрасли, производящие товары, достигнут дореформенного объема инвестирования только через 19 лет, к 2023 г. К этому сроку величина инвестирования сравняется с дореформенной. Но еще потребуется время на замену ранее и вновь изношенного оборудования.

Еще 15 лет назад их оборудование было морально и физически устаревшим, а прошедший период лишь ухудшил положение. В условиях, когда нерентабельный сектор реального производства достигает 50%, надежд на самофинансирование воспроизводства основных фондов не остается.

Наш вывод полностью согласуется с результатами статистических наблюде­ний. Выборочные обследования в 2003 г. инвестиционной активности 5086 промышленных организаций в 77 регионах России, проведенные Федеральной службой государственной статистики, показали, что проблема замены изношен­ной техники и оборудования является главенствующей целью инвестирования в основной капитал (56% – в 2000 г., 68% – в 2002 г., 71% – в 2003 г. – ответов респондентов опроса). Проблема интенсификации и повышения эффективности производства (автоматизация и механизация, внедрение новых технологий, снижение себестоимости) из-за дефицита инвестиций отодвигается на задний план (39-51%). Наиболее значимым фактором ограничения инвестиционной деятельности назван недостаток собственных финансовых средств (66%).

Многие годы Россия во главу своего развития ставила институциональное переустройство, связанное с переходом к новому способу производства: от советской к рыночной экономике. Но теперь свободный капитал (более 130 млрд. долл.), достаточный для начала масштабного продвижения по пути инновационного обновления всей материально-технической базы экономики, имеется. Следовательно, появились предпосылки для решения социально-экономических проблем и созда­ния базы для их решения в будущем.

Однако нынешняя экономическая политика основывается на дальнейшей либерализации экономических отношений. Благоприятная экономическая среда по сути такой политики должна стимулировать силы рынка к ускоренному экономическому росту.

Бюджет на 2006 г. в долларовом эквиваленте будет 176,4 млрд. долл., т.е. на 59% больше, чем в 2005 г.

Идея проекта заключается в концентрации огромных инвестиционных ресур­сов (к сожалению, не 2,5 млрд. долл., «выжатых» для бюджета 2006 г.) на коренной реконструкции действующего производства, не допуская их распыления на новые крупные, быть может, и заманчивые проекты (транспортный тоннель под океаном до Сахалина, воссоздание «шелкового пути» и др.). Совокупность решенных в рамках этого проекта достаточно локальных и стереотипных, но массовых задач по объектной реконструкции превзойдет и по масштабам, и по результатам самые фантастические замыслы кабинетных работников. К тому же отпадает необходимость придумывать что-либо. Низовые потребители инвестиций (предприятия) представят свои проекты. Дело сводится к тому, чтобы разработать четкую, прозрачную и жесткую систему их отбора и финансирования.

1 2 3
Общее время работы: 13.152837753296 мс
Использование памяти: 661 КБ