|
Материалы

Система поддержки принятия решений при выборе аппаратного обеспечения вычислительной техники


 

8 ... n – перечень всех возможных альтернатив – конкретные наименования товаров, из которых производится выбор.

Для повышения качества конечного результата используются мнения группы экспертов с учетом уровня профессионализма каждого них. Причем, эксперту предоставляется возможность оценивать не все товары, а только достаточно ему известные.

В связи с неминуемым процессом морального старения компьютерных комплектующих, оценки по некоторым критериям, таким как, производительность, стоимость, популярность, со временем теряют свою актуальность, правильность. Поэтому существует необходимость в коррекции таких оценок.

Для оценки темпов морального старения комплектующих используется закон Мура.

В середине 60-х годов, Гордон Мур обнаружил закономерность: новые модели микросхем разрабатываются спустя более - менее одинаковые периоды – 1,5-2 года - после появления их предшественников, а емкость их при этом возрастает каждый раз примерно вдвое. Вскоре оказалось, что не только память, но и большинство других показателей производительности компьютера экспоненциально возрастет на протяжении относительно короткого промежутка времени.

Тенденцию морального старения можно представить обратно экспоненциальной зависимостью от времени, прошедшего с момента предоставления экспертом оценки до момента расчета соответствующей агрегированной оценки (рисунок 2).

 

Рисунок. 2. - Зависимость коэффициента старения комплектующих от времени, прошедшего с момента презентации товара.

В качестве средства разработки был выбран язык программирования Java, в частности, технологии Servlets и JSP.

Servlets – это технология, состоящая из web-компонентов, управляемых контейнером (т.е. web-сервером), которые генерируют динамическое web-содержимое. Servlet по сути независимый от платформы Java класс, который компилируется в байт код, динамично загружается и запускается на Java web-сервере.

JSP (Java Sever Pages) - технология для создания приложений, которые генерируют динамическое web-содержимое, такое как HTML, DHTML, XHTML или XML. JSP технология позволяет с легкостью создавать web-страницы, которые генерируют web-содержимое с максимальной мощностью и гибкостью.

Вследствие выбора вышеописанных технологий, была сформирована соответствующая архитектура системы (рисунок.3).

Клиент из браузера по HTTP протоколу посылает запрос web-серверу, который перенаправляет его соответствующему java-классу, Рисунок 3.- Архитектура системы.

 

который предназначен для реализации основной бизнес-логики приложения.

При необходимости сервлет обращается к объекту (DAO), который, используя драйвер JDBC API, взаимодействует с БД, формирует полученную информацию в объекты и возвращает сервлету.

Сервлет передает результат web-компоненту (JSP), который генерирует html-страницу в соответствии с полученными данными. Страница возвращается web-серверу, который отправляет ее клиенту для отображения в браузере.

Таким образом, мы получаем необходимое разделение и независимость обработки информации от её отображения, что позволяет легко модифицировать систему.

В соответствии с выбранными методами решения поставленных задач и требованиями к хранению информации, была разработана соответствующая структура базы данных. В ней хранится информация о товарах, экспертах, оценках товаров, клиентах и их заказах. Для обеспечения целостности данных между таблицами установлены необходимые связи.

1 2 3
Общее время работы: 11.845111846924 мс
Использование памяти: 659 КБ