|
Материалы

Сухие строительные смеси с улучшенными свойствами


Научные технолого-экономические прогнозы на ближайшие десятилетия и далее показывают, что альтернатива традиционным вяжущим веществам (цемент, гипс, известь) практически отсутствует, а научно-технический прогресс в этой области будет развиваться по пути совершенствования их производства (снижение энергоемкости и решения экологических проблем), а также по пути создания на основе этих вяжущих новых композиционных материалов улучшенных характеристик.

Одним из перспективных научно-технических направлений в области строительного материаловедения можно считать разработку, производство и применение сухих строительных смесей.

Мировой и отечественный опыт использования сухих смесей показал их высокую эффективность и преимущества по сравнению с традиционными методами проведения работ:

- повышение производительности труда в 1,5…5 раз в зависимости от вида работ, механизации и транспортировки и т.д.;

- снижение материалоемкости по сравнению с традиционными технологиями в 3…10 раз в зависимости от видов работ (плиточные работы - в 7 раз, выравнивание стен и полов – в 10 раз);

- стабильность составов и, как следствие, повышение качества строительных работ;

- длительность срока хранения без изменения свойств и расходование по мере необходимости;

- возможность транспортирования и хранения при отрицатель-ных температурах.

Большая часть исходных материалов для производства сухих строительных смесей обеспечивается отечественной промышленностью. Исключение составляют диспергируемые полимерные порошки, высоковязкая метилцеллюлоза, сухие антивспенивающие добавки и другие. Однако в России существует богатая интеллектуальная и материальная база для развития отечественного производства сухих строительных смесей.

Принципиальным вопросом обеспечения конкурентоспособности отечественных сухих смесей является повышение их качества и однородности свойств. Авторами разработаны качественно улучшенные составы сухих строительных смесей с введением высокоэффективных функциональных добавок.

Установлена зависимость количества воды, отдаваемой смесью подложке, от концентрации водоудерживающей добавки смеси (рис. 1).

Рис. 1 – Зависимость количества воды от концентрации водоудерживающей добавки

А – концентрация водоудерживающей добавки в смеси, % от массы сухого цемента,

В – количество воды впитанной подложкой, % от воды, отданной смесью без добавки.

Определено адекватное уравнение регрессии Y=f(X1,X2,X3, X4, X5) состава, где Y– ОК=1…4 см, X1– количество воды, X2 – количество цемента, X312+…+аn – суммарное количество добавок, Х4=b1+b2+…+bn – суммарное количество инертных компонентов.

Разработаны оптимальные составы штукатурных смесей для внутренней отделки, кладочных смесей, созданы цветные композиции с приданием в процессе нанесения различной фактуры, оптимизированы режимы производства, при этом использованы отечественные сырье и материалы.

Общее время работы: 13.396978378296 мс
Использование памяти: 657 КБ