|
Материалы

Проблемы и перспективы развития рынка образовательных услуг в России


Конечно, это не самая главная причина кризиса российской системы образования. Многие вузы выпускают специалистов, которые востребованы на рынке труда Запада, и которые впоследствии успешно работают во многих иностранных фирмах. Но, опять же, когда выпускник предъявляет диплом, показывающий уровень его знаний, фирмы не верят тому, что отражено в дипломе и проверяют качество знаний специалиста. Выпускник-специалист доказывает высокий уровень своих знаний, которые иногда выше, чем у студентов иностранных университетов, но почему-то на Западе сложилось такое мнение, что получение высшего образования в России является не столь престижным как на Западе.

Это обусловлено рядом проблем стоящих перед российской системой образования, в числе которых: недостаток бюджетных средств на развитие образования; слабая разработка организационно-правовой и финансово-экономической базы развития образования и, прежде всего, высшей школы; существующие противоречия в самой образовательной системе: между возрастающим спросом населения на образовательные услуги и возможностями его удовлетворения.

Также в числе этих проблем необходимо назвать материально-техническое состояние учебных заведений образовательной системы в России. Основные фонды требуют обновления и модернизации, но особенно явно прослеживается недостаточное развитие информационной структуры. Так выход в Интернет имеет только 3% российских школ, тогда как в США и Западной Европе к 2001г. таких школ было 90-95%, не говоря уже о высших учебных заведениях. Для превращения информационных ресурсов в общедоступное средство получения знаний необходимо масштабное государственное участие, во много раз превышающее нынешнее. Так, в Японии за 1996-2000 гг. на эти цели было выделено около 93 млрд. долл. Важным компонентом является наличие высококачественных природных материалов, учебников и оборудования. В целом, для России характерна качественная неоднородность материально-технической базы, что требует дифференцируемого подхода к управлению образовательными учреждениями. На систему образования как сферу подготовки кадров непосредственно воздействует сложившаяся структура национальной экономики (как территориальная, так и отраслевая), детерминирующая потребности в рабочей силе соответствующей квалификации и специальности. Структурный фактор прояв­ляется в том, что работодатели, ориентируясь на текущую конъюнктуру рынка, предъявляют свои требования к системе, которая как поставщик образовательных услуг реагирует на них. Но такое положение дел чревато оп­ределенной опасностью, а потому здесь, бе­зусловно, необходимо вмешательство госу­дарства.

Государственное управление образова­тельной системой должно базироваться на перспективных вариантных прогнозах соци­ально-экономического развития страны, от­дельных регионов и территорий, учитываю­щих приоритетные с точки зрения конкурен­тоспособности страны направления. Однако этот принцип не реализуется в надлежащей мере, и зачастую текущие тенденции экстра­полируются на будущее. По­пытки привлечь предприятия для выработки мер по корректированию образовательной системы дают только временный эффект, по­скольку рыночные субъекты исходят из сво­их частных интересов (что естественно) и те­кущей конъюнктуры.

При рассмотрении структурных ограничений важно учесть следующее. Задача рос­сийской экономики - преодолеть отставание от развитых стран и выйти на высокий уро­вень развития, обеспечивающий соответст­вующее качество жизни населения. В настоя­щее время передовые страны находятся в пя­том технологическом укладе, характеризую­щимся активным использованием электро­ники, информационно-коммуникационных технологий, оптоволоконных систем связи, развитием биотехнологии, который продлит­ся еще 20-30 лет. Постепенно произойдет пе­реход к шестому укладу, который будет определяться широким применением микро- и нано - электроники, генной инженерии, не­традиционной энергетики и информацион­ных сетей следующего после Интернета по­коления, и человечество вступит в эпоху коэ­волюции общества и биосферы, т.е. в эру ноосферы. Для российской же экономики сегодня характерны лишь элементы пятого уклада, а основная часть народного хозяйства носит признаки четвертого и даже третьего укладов. Поэтому, преодолеть отставание, можно толь­ко разработав стратегию инновационного прорыва, базирующегося на развитии эле­ментов пятого и шестого укладов. Для этого надо определить базовые приоритеты и со­средоточить на них материальные и интел­лектуальные ресурсы, чему должно способст­вовать совершенствование государственного прогнозирования и программирования [3, с.57]

Несомненно, модернизация системы образования должна вестись с учетом этих процессов, а меры по ее реформированию войти составной частью в такие программы. Нужно признать ключевую роль высшего профессионального образования в образовательной системе, которое, во-первых, осуще­ствляет подготовку рабочей силы высокой квалификации, в том числе для самой систе­мы, а также для органов государственной власти и управления; во-вторых, формирует новые знания в различных сферах, включая инновационно значимые; в-третьих, создает возможности широкого использования ин­формации и ее адаптации. Высшее образование в отношении каче­ства и масштабов должно опережать потреб­ности современного этапа развития эконо­мики и ориентироваться на показатели, ха­рактерные для постиндустриальных стран, только после этого западные страны признают престижность нашего образования. Другой причиной кризиса российской системы образования является нынешняя реальная «модернистская» деятельность, когда только ленивый не ищет себе «пропитание» в гущах образовательных новаций.

1 2 3
Общее время работы: 8.9130401611328 мс
Использование памяти: 661 КБ